Conduite d-un autoclave et conservation sous-vide
CFPPA de Lozère
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Comprendre
et maîtriser l'utilisation d'un autoclave afin de conduire des
opérations de stérilisation de différents produits alimentaires,
en respectant la réglementation en vigueur.
Maîtriser
les techniques de conservation et de cuisson des produits
alimentaires sous-vide.
Programme
Conduite d'un autoclave:
- Apport
théorique: - Étude
du rôle d'un autoclave : - généralités sur le développement microbien.
- destruction des microbes par la chaleur.
- description d'un autoclave.
- Rappel
des règles de sécurité - réglementation en vigueur (locaux,
matériels). - organes de sécurité (description et rôle).
- Étude
des différentes étapes de la stérilisation (montée en
température, palier et refroidissement sous pression). - Méthodologie
pour établir et valider un barème de stérilisation. - Autocontrôles
et enregistrements à effectuer sur les produits stérilisés. - Paramètres
à prendre en compte lors de l'achat d'un autoclave.
Mise
en situation professionnelle:- Manipulation
d'autoclave en atelier de transformation. - Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation
Étude
des emballages existants : caractéristiques et propriétés.
Description
d'une machine sous-vide et de ses principaux organes
Présentation
des techniques de conservation et/ou cuisson sous-vide: atouts et
contraintes.
Présentation
des paramètres à maîtriser pour une bonne qualité de
conservation: choix de l'emballage, taux de vide, qualité de la
soudure, etc.
Contrôles
à effectuer et critères de détermination des DLC/DDM
Réglementation
sanitaire concernant la commercialisation des produits sous-vide :
étiquetage, conditions de conservation et de transport.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Paris
Formation Nantes
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Dijon
Formation Agroalimentaire CPF
Formation Agroalimentaire en ligne
Formation Agronomie CPF
Formation Agronomie en ligne
Formation Agricole
Formation Elevage
Formation Haccp
Formation Permaculture
Formation Maraichage
Formation Apiculture
Formation Agronomie Florac Trois Rivières
Formation Agronomie Bourg-en-Bresse
Formation Agricole Toulouse
Formation Agronomie Dijon
Formation Agricole Quetigny
Formation Agronomie Rungis
Formation Agricole Besançon
Formation Agronomie Montpellier
Formation Agricole Bar-le-Duc
Formation Agricole La Roche-sur-Yon