Conditions de mise en ouvre d-une alimentation adaptee aux besoins des personnes accompagnees
GRETA 58
Non finançable CPF
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Objectifs
- Être sensibilisé à l'importance du maintien d'un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition
- Acquérir les notions d'équilibre nutritionnel et d'hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
- Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
- Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
- Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
- Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
- Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
- Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
- Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
- Confectionner des menus simples et équilibrés ;
- Utiliser des restes.
- Acquérir les notions d'équilibre nutritionnel et d'hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
- Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
- Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
- Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
- Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
- Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
- Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
- Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
- Confectionner des menus simples et équilibrés ;
- Utiliser des restes.
Programme
- Notions de menus équilibrés.
- Besoins individuels de la personne âgée.
- Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
- Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
- Veille à l'ambiance du repas et au confort de la personne.
- Degré d'autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
- Comportement alimentaire.
- Service du repas à table, au lit, dans le respect de l'hygiène et des capacités de la personne.
- Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d'hygiène et de sécurité.
- Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
- Vérification du matériel pour respecter l'hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l'espace
Cette formation correspond au module 22 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid'&Co - Formation Métier des Services à la Personne.
- Besoins individuels de la personne âgée.
- Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
- Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
- Veille à l'ambiance du repas et au confort de la personne.
- Degré d'autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
- Comportement alimentaire.
- Service du repas à table, au lit, dans le respect de l'hygiène et des capacités de la personne.
- Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d'hygiène et de sécurité.
- Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
- Vérification du matériel pour respecter l'hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l'espace
Cette formation correspond au module 22 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid'&Co - Formation Métier des Services à la Personne.
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