Conditions de mise en ouvre d-une alimentation adaptee aux besoins des personnes accompagnees

GRETA 58

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 58 - Cosne-Cours-sur-Loire
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
- Être sensibilisé à l'importance du maintien d'un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition

- Acquérir les notions d'équilibre nutritionnel et d'hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)

- Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre

- Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement

- Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière

- Savoir adapter les repas en fonction des pathologies

- Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne

- Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget

- Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .

- Confectionner des menus simples et équilibrés ;

- Utiliser des restes.
Programme
- Notions de menus équilibrés.

- Besoins individuels de la personne âgée.

- Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.

- Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.

- Veille à l'ambiance du repas et au confort de la personne.

- Degré d'autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.

- Comportement alimentaire.

- Service du repas à table, au lit, dans le respect de l'hygiène et des capacités de la personne.

- Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d'hygiène et de sécurité.

- Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.

- Vérification du matériel pour respecter l'hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l'espace


Cette formation correspond au module 22 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid'&Co - Formation Métier des Services à la Personne.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page