Certificat individuel pour l-activite utilisation a titre professionnel des produits phytopharmaceutiques categorie decideur en entreprise non soumise a agrement
Chambre d'agriculture des PO
Connaissances sur la réglementation, la prévention des risques pour la santé, la prévention des risques pour l'environnement et les stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques
La réglementation : Le cadre réglementaire
français - La réglementation du
transport stockage - La réglementation des produits phytopharmaceutiques :
définition des produits phyto - produits autorisés- produits illégaux –
Utilisation des produits phyto (homologation, lois des mélanges, respect des ZNT …).
La Responsabilité de l'employeur, de l'applicateur
vis à vis des tiers – Risques pour l'environnement
et les principales voix de contamination.
La prévention des risques - Le zonage - Stratégies
retenues selon les espaces, leur nature, leur usage.
Les pratiques visant à limiter la dispersion des
produits dans l'environnement lors des transports. Les pratiques et aménagement visant à limiter
la dispersion des produits dans l'environnement lors de la manipulation - Les
pratiques, les aménagements et les équipements visant à limiter la dispersion
des produits lors de l'épandage.
traçabilité de toutes utilisations des produits phyto.
L'origine des risques. Les intoxications - Les
dangers du produit (lecture d'étiquettes, Fiches de données Sécurité, produits
Cancérigènes Mutagènes et reprotoxiques…), Voies de pénétration, Notions d'intoxication
aiguë et chroniques. Le devenir des produits dans le corps (stockage et
élimination). - L'exposition aux dangers : Situations d'exposition avant, pendant
et après l'application, Les notions de contaminations directes et indirectes,
Facteurs favorisants et aggravant la pénétration. Les mesures à prendre pour
réduire les risques pour l'humain –
Les
risques pour les applicateurs et les usagers. Les principales mesures de
prévention, de protection. Les conduites à tenir face à l'accident. Les
symptômes d'empoisonnement. Les mesures d'alerte des premiers secours. Le
signalement de l'accident auprès de Phyt'attitude.
Les techniques de lutte intégrée, les systèmes réduisant les risques
de bioagressions et permettant de limiter l'utilisation des produits phyto. Le
choix des espèces résistantes ou adaptées à l'environnement. Le contrôle
cultural (rotation, travail du sol, gestion de la fumure, aménagements de zones
enherbées). L'évaluation de l'utilisation des produits, l'évaluation de la
nécessite d'intervention. Le raisonnement des interventions.
Le choix des produits par rapport à leur
efficacité, à la toxicité, à leurs facteurs intrinsèques (dose de mati
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