Certificat de specialisation conduite de la production de plantes a parfum- aromatiques et medicinales

CFAA de Maine et Loire

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 49 - Angers
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 53 - Mayenne
  • 72 - Sarthe
  • 85 - Vendée
Objectifs
Compétences attestées :
  • Repérer les parcelles propices à l'installation des cultures
  • Planifier l'assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
  • Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
  • Concevoir un système d'arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
  • Gérer l'enherbement afin de limiter l'utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
  • Ajuster les priorités d'intervention sur les cultures à partir d'une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
  • Assurer les travaux d'irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
  • Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
 
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle en tant qu'ouvrier hautement qualifié en production de Plantes aromatiques, à parfums et médicinales avec évolution de carrière possible vers un emploi de chef d'équipe.
  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
  • Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
  • Maîtriser les procédés de transformation, le stockage et le conditionnement des plantes
Programme
La formation est organisée en 3 unités de formation. Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page