CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant
CAMPUS PRO Lille
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Vous souhaitez contribuer au confort et au bien-être de la clientèle dans un esprit de service.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- Effectuer la mise en place de la salle et de l'office
- Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour. Proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
- Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
- Être à l'écoute des clients, et les conseiller
- Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP CS HCR peut accéder à des postes tels que :
- Employé de restaurant
- Commis de salle, serveur, barman
- Employé d'étage, d'hôtel
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- Effectuer la mise en place de la salle et de l'office
- Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour. Proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
- Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
- Être à l'écoute des clients, et les conseiller
- Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP CS HCR peut accéder à des postes tels que :
- Employé de restaurant
- Commis de salle, serveur, barman
- Employé d'étage, d'hôtel
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Programme
Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
Module 1 : le secteur des HCR : métiers, normes, clientèle
Module 2 : Les approvisionnements et la gestion des stocks
Module 1 : La préparation des prestations HCR
Module 2 : Identifier les besoins et les attentes de la clientèle
Module 3 : La réalisation des prestations HCR
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la Restauration (sciences appliquées)
Module 2 : Gestion appliquée
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre
Module 1 : le secteur des HCR : métiers, normes, clientèle
- le secteur des HCR
- Appliquer les règles de sécurité HCR
Module 2 : Les approvisionnements et la gestion des stocks
- Gérer les stocks et les approvisionnements HCR
Module 1 : La préparation des prestations HCR
- Travaux préliminaires et techniques
Module 2 : Identifier les besoins et les attentes de la clientèle
- Savoir communiquer
- Accueillir et conseiller la clientèle
Module 3 : La réalisation des prestations HCR
- Le déroulement des prestations en HCR
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la Restauration (sciences appliquées)
- Découvrir, comprendre et appliquer les règles d'hygiène inhérentes au métier
Module 2 : Gestion appliquée
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre
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