CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant
CFA DE L'AGGLOMÉRATION CÔTE BASQUE - ADOUR
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Au terme de la préparation au CAP, l'apprenti sera en mesure :
? d'organiser les prestation en café, hôtel et restaurant :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant
les techniques de prévention des risques liés à l'activité
- Collecter les informations et ordonnancer ses activités dans le respect des consignes et du temps imparti
? d'assurer l'accueil, la commercialisation et le service :
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles
d'hygiène et de sécurité
- Mettre en œuvre les techniques, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
? d'organiser les prestation en café, hôtel et restaurant :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant
les techniques de prévention des risques liés à l'activité
- Collecter les informations et ordonnancer ses activités dans le respect des consignes et du temps imparti
? d'assurer l'accueil, la commercialisation et le service :
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles
d'hygiène et de sécurité
- Mettre en œuvre les techniques, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Programme
Alternance entreprise- CFA :
? 1ère année : 35 semaines en entreprise pour 12 au CFA
? 2ème année : 35 semaines en entreprise pour 12 au CFA
Répartition des Enseignements :
? Gestion de l'activité : 3.5 heures/semaine
? Travaux pratiques : 7 heures/semaine
? Technologie : 1.75 heures/semaine
? Sciences appliquées : 3,5 heures/semaine
? Gestion appliquée : 1.75 heures/semaine
? Prévention Santé environnement : 1.75 heures/semaine
? Français - Histoire Géographie- Education civique : 5.25 heures/semaine
? Mathématiques - Physique Chimie : 5,25 heures/semaine
? Langues vivantes (Anglais ou Espagnol) : 1.75 heures/semaine
? Education physique & sportive : 1.75 heures/semaine
? Retour sur expérience : 1,75 heures/semaine
Modalité de validation
? Évaluation par contrôle en cours de formation (voir règlement d'examen)
? Sous certaines conditions le candidat peut obtenir une dispense d'épreuve(s) et/ou un bénéfice de notes.
Cette éventualité sera examinée lors de l'entretien préalable.
Modalité d'évaluation pendant la formation
? Le travail des apprentis est évalué lors du temps de présence au CFA selon les modalités retenues par les
formateurs (oral, production écrite et/ou travaux pratiques, examens blancs …). Des évaluations sont aussi
organisées pour les périodes en entreprise.
? 1ère année : 35 semaines en entreprise pour 12 au CFA
? 2ème année : 35 semaines en entreprise pour 12 au CFA
Répartition des Enseignements :
? Gestion de l'activité : 3.5 heures/semaine
? Travaux pratiques : 7 heures/semaine
? Technologie : 1.75 heures/semaine
? Sciences appliquées : 3,5 heures/semaine
? Gestion appliquée : 1.75 heures/semaine
? Prévention Santé environnement : 1.75 heures/semaine
? Français - Histoire Géographie- Education civique : 5.25 heures/semaine
? Mathématiques - Physique Chimie : 5,25 heures/semaine
? Langues vivantes (Anglais ou Espagnol) : 1.75 heures/semaine
? Education physique & sportive : 1.75 heures/semaine
? Retour sur expérience : 1,75 heures/semaine
Modalité de validation
? Évaluation par contrôle en cours de formation (voir règlement d'examen)
? Sous certaines conditions le candidat peut obtenir une dispense d'épreuve(s) et/ou un bénéfice de notes.
Cette éventualité sera examinée lors de l'entretien préalable.
Modalité d'évaluation pendant la formation
? Le travail des apprentis est évalué lors du temps de présence au CFA selon les modalités retenues par les
formateurs (oral, production écrite et/ou travaux pratiques, examens blancs …). Des évaluations sont aussi
organisées pour les périodes en entreprise.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Hôtellerie CPF
Hôtellerie en Ligne
Femme de chambre
Maître d hotel
Directeur d hotel
Receptionniste
Femme de chambre Fontenay-le-Comte
Femme de chambre Saint-Nazaire
Femme de chambre Nantes
Femme de chambre Angers
Femme de chambre Le Mans
Femme de chambre Cholet
Femme de chambre La Roche-sur-Yon
Femme de chambre Laval
Femme de chambre Boulogne
Femme de chambre Saumur