CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant

CFAS - Centre de Formation d'Apprentis Spécialisé d'Auvergne

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 03 - Avermes
  • 15 - Aurillac
  • 43 - Bains
  • 63 - Clermont-Ferrand
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Le titulaire du CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HCR contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services. En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut etre amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain. Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Programme
Le programme du CAP est divisé en deux grandes parties : l'enseignement général (16h) et l'enseignement professionnel (16h).

L'enseignement professionnel propose notamment des cours en :

  • Travaux pratiques (TP) de restaurant, café-brasserie et hôtellerie

  • Technologie professionnelle

  • Hygiène alimentaire

  • Sciences et gestion appliquées H.C.R.

  • Prévention, santé, environnement

  • L'enseignement général se concentre notamment sur les matières suivantes :

  • Français

  • Histoire/Géographie

  • Mathématiques

  • Anglais

  • Sciences physiques et chimiques

  • Enseignement moral et civique

  • Arts appliqués

  • Éducation Physique et Sportive (EPS)

Au cours de leur formation de CAP, les étudiants devront effectuer des stages en entreprises, pendant au total 14 semaines (généralement 6 semaines en première année et 8 semaines en deuxième année).

Ils peuvent également suivre leur CAP CS HCR en alternance, en signant un contrat de professionnalisation ou un contrat d'apprentissage avec leur organisme d'accueil.

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