Brevet Professionnel Responsable de productions legumieres- fruitieres- florales et de pepinieres

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
600 heures par annee de formation en centre, le re
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 62 - Saint-Omer
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le brevet professionnel option "Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières" est un diplôme du Ministère chargé de l'Agriculture, qui atteste d'une qualification professionnelle rattachée au champ professionnel de la production. Il est enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et classé au niveau 4 de qualification du cadre national des certifications professionnelles (CNCP)1.


Le brevet professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières cible le profil d'emploi d'un chef d'équipe très opérationnel, autonome dans l'opérationnalisation et la mise en œuvre technique des opérations culturales prévues dans le cadre de l'ITK sur les chantiers (au sens des interventions à réaliser sur les

cultures) et responsable de la technicité des travaux horticoles à réaliser. A ce titre, il a une mission de supervision de l'avancée du travail sur les différents chantiers constitutifs des itinéraires culturaux et se trouve en position d'encadrement de proximité des ouvriers qui travaillent avec lui. Il travaille en concertation avec son responsable - chef de cultures, responsable de serres, chef d'exploitation, etc. - qui définit les objectifs de production à atteindre et les modalités techniques de production (ITK, calendrier cultural et planning d'activité). Il respecte la règlementation spécifique au secteur en matière de législation du travail, de sécurité, santé au travail et de respect de l'environnement.
Programme
UC1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole

UC2 : Assurer le pilotage technique des productions

UC3 : Réaliser les interventions sur les végétaux

UC4 : Intervenir sur les conditions de culture

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