Bac pro conduite de productions horticoles -arbres- arbustes- fruits- fleurs- legumes
CFA Envol
Finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Prise en charge CPF
Durée
1 ou 2 semaines en centre de formation – 2 à 4 sem
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le bac pro Conduite de Productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les apprentis à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèvent étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydrauliques, électricité et automatismes, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres…).Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.
Programme
A l'issue de la formation, l'apprenti est capable :
- Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d'une équipe et énoncer les consignes
- Assurer, avec son équipe, le suivi et l'entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires
- Préparer les produits destinés à la vente : récolte, arrachage, conditionnement,
- Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d'entreprise ou au chef de culture.
- Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l'ensemble des étapes de la production.
- Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d'une équipe et énoncer les consignes
- Assurer, avec son équipe, le suivi et l'entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires
- Préparer les produits destinés à la vente : récolte, arrachage, conditionnement,
- Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d'entreprise ou au chef de culture.
- Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l'ensemble des étapes de la production.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Arboriculture
Ecologie
Gestion des dechets
Maître composteur
Developpement durable
Eolienne
Energies renouvelables
Aviculture
Bilan carbone
Geobiologie
Urbanisme
Arboriculture Fontenay-le-Comte
Horticulture Fontenay-le-Comte
Horticulture Nantes
Arboriculture Nantes
Arboriculture Angers
Horticulture Angers
Horticulture Amiens
Arboriculture Amiens
Arboriculture Le Mans
Horticulture Le Mans