Bac pro conduite de productions horticoles -arbres- arbustes- fruits- fleurs- legumes

CFA Envol

Finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Prise en charge CPF
Durée
1 ou 2 semaines en centre de formation – 2 à 4 sem
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 42 - Villars
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 07 - Ardèche
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Le bac pro Conduite de Productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les apprentis à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèvent étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydrauliques, électricité et automatismes, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres…).Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.
Programme
 A l'issue de la formation, l'apprenti est capable :
- Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d'une équipe et énoncer les consignes
- Assurer, avec son équipe, le suivi et l'entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires
- Préparer les produits destinés à la vente : récolte, arrachage, conditionnement,
- Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d'entreprise ou au chef de culture.
- Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l'ensemble des étapes de la production.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page