Bac pro conduite de productions horticoles -arbres- arbustes- fruits- fleurs- legumes
CFA - MFR PLABENNEC PLOUDANIEL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire de ce bac pro Productions horticoles travaille en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou responsable d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière
Il procède à la préparation du sol et à la plantation ou au semis, il surveille la croissance des plants
Il prend en charge l'arrosage, la veille sanitaire, la fertilisation Il participe à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité
Le cas échéant, il assure le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation
Il procède à la préparation du sol et à la plantation ou au semis, il surveille la croissance des plants
Il prend en charge l'arrosage, la veille sanitaire, la fertilisation Il participe à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité
Le cas échéant, il assure le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation
Programme
Enseignements professionnels
- Activité horticole : connaissance de la filière et des différents types de structures horticoles
- Choix techniques : fonctionnement du végétal cultivé, sol, climat, raisonnement des choix techniques (multiplication, irrigation, fertilisation, travail du sol, protection des cultures, artificialisation des cultures, interventions culturales, impact sur l'environnement).
- Choix des végétaux et produits horticoles : identification et connaissance des végétaux, classification selon des choix techniques ou commerciaux.
- Conduite de la production : mise en œuvre et suivi d'une production, analyse des résultats techniques et économiques, comparaison des productions en fonction de différentes stratégies d'entreprises, comparaison d'une conduite en agriculture biologique avec d'autres processus de production. Les cours s'appuient sur des exemples concrets de conduite de culture en plein champ et sous abri (obligatoirement une production florale, une production légumière et, au choix, pépinière ornementale ou arboriculture fruitière).
- Matériel et équipements horticoles : choix et utilisation des matériels, réglages, maintenance, choix et utilisation des bâtiments, connaissance de base en hydraulique, en électricité, en automatismes, en thermodynamique.
- Conduite de chantier : organisation et planification de chantier, préparation, mise en œuvre du travail et des matériels, évaluation et proposition d'améliorations.
- Gestion : collecte des données économiques, analyse de résultats économiques, comptabilité, notions de droit, fiscalité et gestion des ressources humaines.
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