Approfondissement Le gout - le comprendre et l-experimenter pour creer un atelier d-eveil sensoriel

DEFI

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 64 - Bayonne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Interagir avec ses sens autour du repas ou lors d'activités d'éveil sensoriel lui permettra également d'apprendre à se connaître, lui, être unique, et de découvrir le monde qui l'entoure. Le plaisir et le partage reviennent au centre du repas !
L'apprentissage alimentaire par le biais d'expériences positives avec les aliments lui permettra aussi de mieux appréhender les différentes phases de son développement autour de l'alimentation (diversification, néophobie, refus alimentaires…) et enfin sera le support d'une alimentation saine et sereine.
L'adulte à ses côtés doit avant tout comprendre ces mécanismes et les avoir expérimentés par lui-même pour partager et accompagner les enfants. Qu'est-ce que le goût ? Est-ce que seule la bouche intervient quand je mange ? Quelle est l'influence des sens pendant le repas ? Pourquoi nos perceptions peuvent être différentes d'une personne à l'autre ?
Comment arriver à mettre des mots sur ce que je ressens quand je touche, sens, regarde, entend ou mange ?
Cette formation vous permettra d'en apprendre plus sur le goût au sens large, ainsi que sur vous-même (peut-être), pour ensuite proposer aux enfants des ateliers d'éveil sensoriel sur des temps d'activités ou sur des temps de repas.

OBJECTIFS :
• Comprendre et savoir expliquer ce qu'est le “goût” au sens large
• Expérimenter soi-même différentes expériences autour des sens
• Comprendre l'évolution du goût en fonction des différentes étapes du développement de l'enfant
• Accompagner le tout-petit dans la découverte des aliments
• Etre capable de proposer des ateliers d'éveil sensoriel auprès des tout-petits
Programme
I. Qu'est-ce que le goût ? : 2h30

- Une triade souvent méconnue mais tellement riche !
- Expériences diverses pour mieux comprendre concrètement les mécanismes autour du goût.


II. Le tout-petit et le goût : 1h30

- Le plaisir de manger, la régulation.
- Mieux connaître les aliments pour avoir envie de les goûter.
- La diversification, la néophobie et les refus alimentaires… à l'aide !


III. Création d'ateliers : 1h45

- A quel moment les proposer ?
- Ateliers sur les cinq sens : vue, toucher, ouïe, odorat et goût
- Support et matériel pouvant être utilisés


IV. Partages d'expériences et de situations de terrain : 45min


V. Evaluation des acquis : 30 min

- Quiz en début de formation
- Quiz en fin de formation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page