Alimentation- plaisir et sante dans la maladie d-Alzheimer et les troubles apparentes

SARL Profass Formation

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 14 - Hérouville-Saint-Clair
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Comprendre les incidences de la maladie d'Alzheimer sur la mémoire, les repères alimentaires et les comportements au moment des repas
  • Connaître les besoins et les risques nutritionnels de ces publics
  • Savoir mettre en œuvre une alimentation adaptée conciliant à la fois plaisir gustatif, respect des besoins nutritionnels et  maintien de l'autonomie de la personne
Programme
L'impact de la maladie dans la vie quotidienne des personnes et les troubles associés :

- Sur la mémoire et fonctions cognitives

- Sur la compréhension et les repères dans la vie quotidienne

- sur la vie familiale et sociale

- Sur l'autonomie globale et les  praxies


L'alimentation et les besoins nutritionnels de la personne âgée

Les troubles cognitifs et l'impact sur les repères alimentaires 

Les aliments pouvant agir dans le cadre de la prévention de la santé cérébrale

Les difficultés liées à la planification / préparation des repas et les associations des aliments

La perte d'appétit de motivation/ / Le refus de manger : comprendre pour adapter l'offre et adapter les propositions à la personne

Les difficultés liées à l'utilisation des ustensiles (et leurs fonctions): les aides matérielles à la prise des repas ; le manger main et les recettes minutes

La non-reconnaissance des aliments ou la difficulté des associations des ingrédients qui peuvent constituer le repas

La prévention des risques et fausses routes : dentition altérée, problème de mastication, perte du goût, troubles de la déglutition

La présentation des plats et leur valorisation pour stimuler et mobiliser

Les aliments plaisirs et santé pour le cerveau


 

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