Comment devenir torréfacteur

Le torréfacteur est un professionnel qui connaît par cœur le café depuis sa culture jusqu'à la tasse. Un métier de connaisseur passionné qui demandera des connaissances pointues, du goût et un savoir-faire technique rigoureux.
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Par L'équipe MaFormation
devenir torrefacteur

Saviez-vous que le café était le produit le plus échangé au monde après le pétrole ? Chaque minute, c’est 2,3 millions de tasses qui sont consommées. La France, malgré sa petite taille, est le 7ème marché mondial. Le goût des français pour le café a amené à créer de nombreuses écoles mais aussi des formations pour apprendre l'art de la torréfaction. Le métier de torréfacteur ou torréfacteur barista est encore assez jeune mais plein d'avenir. Il se développe beaucoup notamment à Paris avec l’ouverture de nombreux coffee shop ou d’établissements dont le café est la spécialité. Le torréfacteur est une personne qui connaît le café, sa transformation et sa préparation sur le bout des doigts. Dans cet article, on vous explique comment devenir torréfacteur.

Quel est le rôle d'un torréfacteur ?

Devenir torréfacteur suppose de posséder des connaissances théoriques et pratiques pour créer et servir de bons cafés. Un torréfacteur peut travailler dans un bistrot, dans un coffee shop ou en entreprise sur une ligne de production industrielle d'une marque de café. Il peut aussi à terme décider de monter sa propre activité. Selon l’environnement dans lequel il sera amené à travailler ses missions seront nombreuses et variées. En voici les principales :

  • Analyser la qualité des cafés (cahier des charges de production, conditions géographique et écologique de culture),
  • Sélectionner des variétés de café en fonction de sa clientèle,
  • Connaître et appliquer les techniques de torréfaction et de préparation,
  • Assurer la juste cuisson des grains cafés,
  • Maîtriser la programmation des machines de torréfaction et leur réglage,
  • Prélever des échantillons de matière pour les analyser,
  • Contrôler l'acidité et l'amertume du café,
  • Contrôler les modifications physiques et chimiques des grains de café,
  • Suivre le refroidissement du café,
  • Connaître les différentes méthodes de préparation des différents cafés,
  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et les normes de conformité des produits,
  • Analyser le marché pour mieux choisir son produit,
  • Réaliser un business plan,
  • Connaître les critères de dégustation,
  • Être capable de goûter les cafés pour les évaluer.

Quelles sont les qualités requises pour devenir torréfacteur ?

Devenir torréfacteur implique  d'abord de posséder des connaissances poussées sur le café, un savoir-faire technique de pointe et une once de créativité pour sélectionner  la matière première et la torréfier. Un bon torréfacteur devra bien connaître les différents types de cafés et leurs propriétés. Savoir différencier l’Arabica, le Robusta et Liberica lui permettra de bien connaître les différentes caractéristiques, arômes et saveurs des grains de café.

Ses connaissances lui permettront de choisir la torréfaction adaptée et notamment le type de cuisson. Elles lui permettront aussi de sélectionner les variétés de café, c'est -à- dire les crus qu’il souhaite travailler en fonction de leurs caractéristiques. Car le Blue Mountain n'aura pas la même acidité que le Kenya AA ou encore Le Moka ! Ensuite son savoir-faire technique dépendra de son lieu de travail, car il n'utilisera pas tout à fait le même matériel  sur une ligne de production industrielle ou dans un coffee shop où la fabrication y est plus artisanale.

Néanmoins, quel que soit son lieu de travail, il devra être capable de régler et d'utiliser les machines qui serviront à la torréfaction selon des procédés très précis et des étapes bien définies : cuisson à la bonne température, refroidissement sur tamis et stockage. Enfin, s’il est aussi barista, il saura, tel un sommelier, préparer n'importe quel café dans les règles de l’art.

Devenir torréfacteur suppose donc de posséder des aptitudes propres au métier. D’abord des capacités d’apprentissage doublées d'une bonne curiosité pour bien connaître le produit, sa culture et ses vertus.  S'il travaille dans le milieu industriel, le torréfacteur devra faire preuve d'organisation et d'une grande rigueur. S’il est aussi barista, le torréfacteur devra posséder un nez affûté des qualités gustatives développées pour préparer du bon café. Enfin pour un artisan travaillant à son propre compte, des qualités en gestion d'entreprise mais aussi de bonnes aptitudes relationnelles viendront compléter le bagage technique.

Devenez torréfacteur

Quelles études pour devenir torréfacteur ?

Le métier de torréfacteur ne nécessite pas d'avoir effectué de longues études et la profession ne possède pas de diplôme spécifique. Pour débuter, un diplôme de niveau CAP ou BEP à bac pro dans le secteur de l'alimentaire sera une bonne base surtout pour travailler dans l'industrie. Pour un poste de technicien de production dans l'industrie agroalimentaire, un BTS ou un DUT en industrie alimentaire pourra être exigé.

Pour travailler dans un coffee shop, dans l'hôtellerie ou à son propre compte, plusieurs écoles de formation au métier de torréfacteur ou de barista ont vu le jour principalement à Paris. Les  formations dispensées forment généralement au métier en un an avec de l’alternance.

Quelle formation continue pour devenir torréfacteur ?

Le métier de torréfacteur est encore jeune et bénéficie de belles perspectives d’avenir. Que vous soyez en recherche d’emploi ou en quête de reconversion, devenir torréfacteur est tout à fait envisageable dans le cadre de la formation continue ! Après avoir beaucoup travaillé devant un ordinateur, de plus en plus de cadres sont amenés à reconsidérer leur carrière en milieu de parcours. A Paris et en région, ils sont nombreux à s'être reconvertis dans des métiers plus manuels et traditionnels dont la torréfaction fait partie.

Si vous envisagez ce métier, plusieurs voies sont possibles. Vous pouvez tout d’abord utiliser votre CPF pour financer tout ou partie d’une formation en torréfaction grâce au budget que vous avez accumulé sur votre compte. Quand vous êtes salarié, 500€ vous sont versés chaque année pour vous encourager à vous former et à piloter votre carrière en élargissant vos compétences. Vous êtes en recherche d’emploi ? Vous pouvez demander à France Travail ou à votre région des aides pour financer votre formation dans certaines conditions.

La VAE est un autre moyen de vous former en capitalisant sur votre expérience professionnelle pour obtenir un titre ou une certification de torréfacteur.

Enfin, le projet transition professionnelle est une autre possibilité, notamment dans le cadre d’une reconversion. Vous pouvez bénéficier d’une formation certifiante tout en ayant droit à un congé et au maintien de votre rémunération pendant la période de formation. Dans tous les cas, vous devrez adresser une demande à votre employeur.

Quelle évolution pour un torréfacteur ?

Devenir torréfacteur est de plus en plus le fruit d’une reconversion. Il constitue donc déjà une évolution majeure dans un parcours professionnel, en particulier si la personne monte en parallèle son entreprise. Si vous exercez déjà un métier dans l’industrie, vous pouvez vous appuyer sur votre expérience pour vous installer à votre compte ou travailler dans un coffee shop de façon plus traditionnelle.

Quel est le salaire d’un torréfacteur ?

Les grilles de salaire d’un torréfacteur varient selon son environnement de travail. En entreprise, il percevra un salaire proche de celui d’un technicien de production ou d’un technicien de maintenance, soit environ 1800 euros bruts en début de carrière. En tant que chef d’entreprise, le salaire sera variable en fonction de la réussite ou non du projet.

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