1ère Biennale Européenne de l’Artisanat à Lyon

Du 20 au 23 novembre 2014, plus de 200 métiers seront présentés au public, répartis en quatre familles distinctes : alimentation, bâtiment, fabrication et services.
-Artisans des saveurs : les artisans et commerçants de l’alimentation sélectionnent eux-mêmes l’ensemble des matières première qu’ils vont transformer et préparer, connaissent l’origine des produits et savent apporter, à leur clientèle, l’accueil et les conseils adaptés.
-Artisans du bâtiment : ils sont garants d’un savoir-faire mêlant tradition et modernité, où les techniques, outils et matériaux ont su évoluer avec le temps. La diminution de la pénibilité du travail a eu pour conséquence la féminisation du secteur.
-Artisans de la fabrication : issus de la grande tradition des métiers, ces artisans allient en permanence originalité et innovation en développant un sens artistique évident et une grande technicité dans l’emploi et le façonnage de matières premières telles que le bois, les métaux…
-Artisans des services : ce secteur regroupe cinq principales familles de métiers, qui sont le transport, la réparation, les soins à la personne et aux biens, la restauration des objets du patrimoine et les autres services (photographe, fleuriste…).
L’artisanat en chiffre en France, ce sont :
-1,1 million d’entreprises artisanales
-3,1 millions d’actifs
-+100 000 entreprises créées par an
-300 milliards d’euros de CA
-430 000 apprentis et 1 000 CFA
-600 formations dans l’artisanat…
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