Specialisation nutrition- supplementation et troubles nerveux

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Objectifs
- Découvrez les fondements de la nutrition, son impact sur la santé et la gestion du poids.
Maîtrisez la biologie cellulaire et la physiologie appliquées à la micronutrition et apprenez à sélectionner les meilleurs compléments alimentaires selon un référentiel de critères qualité
Intégrez l'approche comportementale induite par les neurotransmetteurs à votre pratique professionnelle
Programme
Vous allez acquérir :

? Les bases de la nutrition et de l'alimentation saine : nature et rôles des macronutriments, besoin nutritionnel, repères de consommation, origines et qualité nutritionnelle des aliments, notion d'alimentation ultra-transformée

? Les notions de typologies alimentaires et de régimes restrictifs

? Les bases du métabolisme énergétique et des mécanismes régulateurs de la prise de poids

?Définitions des actifs utilisés en supplémentation, législation des produits naturels de santé, valeurs nutritionnelles de référence, individualisation des dosages en supplémentation


Seront abordés sous l'angle de la supplémentation :
? Interface avec l'environnement externe (surfaces d'échange et barrières biologiques : peau, muqueuse, mucus et microbiote intestinal), fonction hépatique
? Fonctionnement enzymatique (stress oxydant, acidose métabolique de bas grade), fonctionnement mitochondrial et métabolisme énergétique
? Stress chronique et troubles de l'adaptation
? Évaluation et prise en charge de 10 items : sphère hépato-digestive, stress et perturbations des neuromédiateurs, équilibre acido-basique, oméga-3, insulinorésistance, climat hypothyroïdien, hyperœstrogénie
? Diététique et alimentation santé des pathologies (diabète de type 2 et insulinorésistance, dyslipidémies, reflux gastro-œsophagien, maladie cœliaque, syndrome du côlon irritable, maladies inflammatoires du côlon et de l'intestin, constipation chronique, diarrhées, diverticulose)
? Les principaux facteurs de résistance à la perte de poids
? Régulation de l'acidose métabolique de bas grade, rapport sodium/potassium, apport en antioxydants, apports en prébiotiques et fibres alimentaires, etc.
? Rappels anatomo-fonctionnels du système nerveux central et des substances neurobiologiques endogènes
? Approche comportementale des profils en neurotransmetteurs

?? Études fonctionnelles des axes dopaminergique, cholinergique, GABAergique et sérotoninergique

Nutrition et supplémentation des troubles de l'adaptation (fatigue, troubles des fonctions cognitives, insomnie, troubles anxiogènes et dépressifs, burn-out)

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