Se professionnaliser en reconnaissance- production et commercialisation de PPAM -Plantes a Parfum Aromatiques et Medicinales et de plantes sauvages et leur transformation en plantes seches
CORAL OCCITANIE
·
Comprendre les points clés de réussite d'un projet
de production de PPAM en AB et s'approprier les principales opérations
culturales (de l'implantation jusqu'à la récolte)
·
Comprendre les principes physico-chimiques, la
règlementation et les aspects techniques nécessaire à la transformation en
plantes sèches
·
Savoir calculer son prix de revient et définir
un positionnement commercial adapté
·
S'approprier des méthodes de détermination des
plantes sauvages dans leur milieu et des méthodes de vérification
(comestibilité, propriétés médicinales).
·
S'initier à la cueillette, à l'utilisation et à
la transformation des plantes sauvages
·
Etre capable de réaliser des préparations
naturelles à base de plantes
·
Appréhender
les modalités d'accès au foncier et la règlementation relative à l'habitat
léger
Module Plantes à parfum, aromatiques et
médicinales
- Les
enjeux du changement climatique et la gestion de la ressource en eau
-
La
filière PPAM : aux niveaux national, régional et départemental.
-
Choix
des espèces et variétés en AB, préparation de la parcelle, choix des plants,
implantation de la culture, désherbage et temps de travail lié. Récolte et
transformation en AB
-
Les
différents niveaux de transformation à la ferme et circuits de
commercialisation existants.
-
Données
technico-économiques et de chiffrage d'un projet
- Principes
physico-chimiques liés à l'élaboration de sirops et plantes séchées ainsi que
modalités techniques
·- Dimensionnement
de l'atelier de transformation
- Règlementation
à respecter pour commercialiser ses produits
·-
Visites
d'exploitations et témoignages de producteurs de PPAM en AB.
-
Séchoir
solaire : les conditions optimales de déshydratation, les différentes
options de dimensionnement, les étapes de l'autoconstruction, la conservation
après déshydratation
Module Plantes sauvages comestibles et
médicinales
-
Lecture
du paysage, éléments de botanique, observation et description des différentes
espèces, potentiel de cueillette d'un site, règles de cueillette
-
Outils
de détermination et de vérification des plantes
- Travaux
pratiques : préparations à froid de plantes médicinales, et recettes de cuisine
Soin des plantes par les plantes
- Réglementation sur les préparations naturelles
- Recettes de fabrication (décoction,
fermentation, tisanes, purin),
- Utilisations et modalités d'application
(dilution, emploi en foliaire ou au sol)
- Flore utilisable (usages et de mode d'action),
matériel de fabrication (cuve, tamis, filtre) et matériel d'application
(pulvérisation/poudrage)
-
Mise en culture (consoude, oignon, plantes
aromatiques et médicinales...) et cue
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