Se professionnaliser en reconnaissance- production et commercialisation de PPAM -Plantes a Parfum Aromatiques et Medicinales et de plantes sauvages et leur transformation en plantes seches

CORAL OCCITANIE

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 30 - Sommières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

·        
Comprendre les points clés de réussite d'un projet
de production de PPAM en AB et s'approprier les principales opérations
culturales (de l'implantation jusqu'à la récolte)



·        
Comprendre les principes physico-chimiques, la
règlementation et les aspects techniques nécessaire à la transformation en
plantes sèches



·        
Savoir calculer son prix de revient et définir
un positionnement commercial adapté



·        
S'approprier des méthodes de détermination des
plantes sauvages dans leur milieu et des méthodes de vérification
(comestibilité, propriétés médicinales).



·        
S'initier à la cueillette, à l'utilisation et à
la transformation des plantes sauvages



·        
Etre capable de réaliser des préparations
naturelles à base de plantes



·        
Appréhender
les modalités d'accès au foncier et la règlementation relative à l'habitat
léger

Programme

Module Plantes à parfum, aromatiques et
médicinales



- Les
enjeux du changement climatique et la gestion de la ressource en eau



-
La
filière PPAM : aux niveaux national, régional et départemental.



-
Choix
des espèces et variétés en AB, préparation de la parcelle, choix des plants,
implantation de la culture, désherbage et temps de travail lié. Récolte et
transformation en AB



-
Les
différents niveaux de transformation à la ferme et circuits de
commercialisation existants.



-
Données
technico-économiques et de chiffrage d'un projet



- Principes
physico-chimiques liés à l'élaboration de sirops et plantes séchées ainsi que
modalités techniques



·- Dimensionnement
de l'atelier de transformation



- Règlementation
à respecter pour commercialiser ses produits



·-
Visites
d'exploitations et témoignages de producteurs de PPAM en AB.



-
Séchoir
solaire : les conditions optimales de déshydratation, les différentes
options de dimensionnement, les étapes de l'autoconstruction, la conservation
après déshydratation



Module Plantes sauvages comestibles et
médicinales



 -
Lecture
du paysage, éléments de botanique, observation et description des différentes
espèces, potentiel de cueillette d'un site, règles de cueillette




Outils
de détermination et de vérification des plantes



- Travaux
pratiques : préparations à froid de plantes médicinales, et recettes de cuisine



 Soin des plantes par les plantes



- Réglementation sur les préparations naturelles



- Recettes de fabrication (décoction,
fermentation, tisanes, purin),



- Utilisations et modalités d'application
(dilution, emploi en foliaire ou au sol)



- Flore utilisable (usages et de mode d'action),
matériel de fabrication (cuve, tamis, filtre) et matériel d'application
(pulvérisation/poudrage)



-
Mise en culture (consoude, oignon, plantes
aromatiques et médicinales...) et cue

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page