Prevention et gestion des troubles alimentaires

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Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 64 - Bayonne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Reconnaître les troubles alimentaires vous permettra d'ajuster vos préparations et votre accompagnement.

OBJECTIFS :
• Rappeler les règles de base de l'alimentation équilibrée, de la qualité nutritionnelle et les recommandations en vigueur
• Améliorer les connaissances sur la régulation alimentaire, le comportement alimentaire et les troubles de l'oralité
• Repérer les troubles alimentaires
• Adapter les menus selon les troubles alimentaires, les allergies, les intolérances, les carences, les modes alimentaires.
• Améliorer le temps du repas du point de vue psychologique
• Faire le point sur ses pratiques
Programme
I. Introduction : 1h

- Accueil et présentation
- Recueil des attentes des stagiaires afin d'adapter le contenu de la formation
- Exprimer son vécu sur ses pratiques professionnelles

II. De l'alimentation à la nutrition : 3h

- Les familles d'aliments et équilibre alimentaire
- Les recommandations en vigueur (Programme National Nutrition Santé - PNNS)
- La digestion :de l'aliment au nutriment
- La qualité nutritionnelle
- Conception des menus

III. Les allergies : 1h

- Allergies
- Intolérances
- Recettes en pratique/ Menus

IV. Les modes alimentaires : 2 h

- Les habitudes alimentaires
- Les carences selon les allergies et intolérances
- Les carences dans une alimentation déséquilibrée
- Végétalisation de l'alimentation et les carences chez l'enfant
- Informer, alerter, orienter les parents

V. La régulation alimentaire : 2h

- Les besoins fondamentaux du tout-petit
- La régulation physiologique et émotionnelle
VI. La construction du comportement alimentaire :3h
- La diversification alimentaire (aliments et textures)
- La néophobie alimentaire ou comment mettre l'enfant apprenti ?
- Les dégoûts
- La place du sucre dans le comportement alimentaire

VII. Les troubles du comportement alimentaire : 2h

- Notions de TCA
- Des ateliers d'éveil sensoriel pour mieux comprendre les comportements des enfants
- Prévention obésité

VIII. Les troubles de l'oralité : 2h

- L'oralité et dysoralité : causes et conséquences
- Les troubles alimentaires pédiatrique
- La place du sensoriel dans les troubles alimentaires

IX. Améliorer le temps du repas du point de vue émotionnel et psychologique : 1h30

- Estime de soi
- Autonomie
- Gestion des émotions à table

X. Analyse des pratiques : 3h

- Mise en situation : informer et alerter les parents/ repérer / le refus
- Etude de cas

XI. Evaluation des acquis : 30 min

- Quiz en début de formation
- Quiz en fin de formation

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