Maitriser les fondamentaux de la gestion d-entreprise - Formation certifiante - Classe Virtuelle
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2050 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
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Objectifs
- Analyser les documents comptables.
- Evaluer l'activité et la rentabilité de l'entreprise.
- Elaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat.
Programme
1. L'environnement juridique et fiscal de l'entreprise
Les différentes structures juridiques de l'entreprise.
Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
Le statut fiscal et social du dirigeant.
La fiscalité de l'entreprise.
2. Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte
de résultat
Principe et rôle de la comptabilité générale.
Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
Le bilan
Principe d'élaboration du bilan.
Les différents postes du bilan.
Les informations de l'annexe.
Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières
comptables et fiscales.
Le compte de résultat, la formation du résultat
Le résultat d'exploitation.
Le résultat courant avant impôt.
Le résultat net.
Evaluation de l'activité et de la rentabilité de l'entreprise
3. Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes
intermédiaires de gestion (SIG)
La marge commerciale.
La Valeur ajoutée.
L'excédent brut d'exploitation - EBE.
La capacité d'autofinancement - CAF.
4. Outils d'aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de
revient
Le seuil de rentabilité
Charges variables et charges fixes.
Calcul du chiffre d'affaires point mort et du chiffre d'affaires efficient.
Le prix de revient horaire.
Calcul des heures travaillées, productives et facturables.
Détermination du coût horaire et du prix de vente.
5. Gestion de la trésorerie
La structure du bilan fonctionnel.
Les emplois : Actif.
Les ressources : Passif.
Le fond de roulement - FR.
Le besoin en fonds de roulement - BFR.
La trésorerie.
Calcul des ratios " crédit clients ", " crédit fournisseurs " et " rotation des stocks ".
6. Répartition des charges
Notion de charges directes et indirectes.
Calcul de la marge sur coûts directs.
Etablissement d'un compte de résultat par activité, par secteur, par produit...
Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim.
Elaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
7. Les tableaux bord de gestion opérationnels
Les caractéristiques d'un tableau de bord de gestion efficace.
Les indicateurs de gestion mensuels.
Le budget des charges fixes annuelles.
Le résultat mensuel.
8. Le plan de trésorerie mensuel
Principe d'élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA.
Mise en place d'un plan de trésorerie permettant d'anticiper le solde en banque
mensuel.
9. Reporting auprès des acteurs concernés
Les différentes structures juridiques de l'entreprise.
Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
Le statut fiscal et social du dirigeant.
La fiscalité de l'entreprise.
2. Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte
de résultat
Principe et rôle de la comptabilité générale.
Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
Le bilan
Principe d'élaboration du bilan.
Les différents postes du bilan.
Les informations de l'annexe.
Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières
comptables et fiscales.
Le compte de résultat, la formation du résultat
Le résultat d'exploitation.
Le résultat courant avant impôt.
Le résultat net.
Evaluation de l'activité et de la rentabilité de l'entreprise
3. Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes
intermédiaires de gestion (SIG)
La marge commerciale.
La Valeur ajoutée.
L'excédent brut d'exploitation - EBE.
La capacité d'autofinancement - CAF.
4. Outils d'aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de
revient
Le seuil de rentabilité
Charges variables et charges fixes.
Calcul du chiffre d'affaires point mort et du chiffre d'affaires efficient.
Le prix de revient horaire.
Calcul des heures travaillées, productives et facturables.
Détermination du coût horaire et du prix de vente.
5. Gestion de la trésorerie
La structure du bilan fonctionnel.
Les emplois : Actif.
Les ressources : Passif.
Le fond de roulement - FR.
Le besoin en fonds de roulement - BFR.
La trésorerie.
Calcul des ratios " crédit clients ", " crédit fournisseurs " et " rotation des stocks ".
6. Répartition des charges
Notion de charges directes et indirectes.
Calcul de la marge sur coûts directs.
Etablissement d'un compte de résultat par activité, par secteur, par produit...
Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim.
Elaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
7. Les tableaux bord de gestion opérationnels
Les caractéristiques d'un tableau de bord de gestion efficace.
Les indicateurs de gestion mensuels.
Le budget des charges fixes annuelles.
Le résultat mensuel.
8. Le plan de trésorerie mensuel
Principe d'élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA.
Mise en place d'un plan de trésorerie permettant d'anticiper le solde en banque
mensuel.
9. Reporting auprès des acteurs concernés
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