Maitredotsse de maison - Gouvernantdote en EHPAD
Anais Formation
Non finançable CPF
Tout public
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Présentiel
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Salarié en poste
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Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
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Objectifs
Cette formation action a pour objectif d'apporter les connaissances, méthodes et outils indispensables à la prise en charge du poste dans le contexte d'évaluation de la qualité en EHPAD.
Se positionner dans le poste, par rapport aux résidents, à leurs famille et à l'équipe grâce à la maîtrise de :
- L'environnement institutionnel
- La connaissance de la Personne âgée
- Rôle et responsabilités du poste de maître (esse) de maison
- Techniques et protocoles d'hygiène et de nettoyage en Institution
- Organisation du travail, et la gestion du matériel
- Bases de management d'équipe
- Bases de communication avec le résident et sa famille
Programme
I.L'environnement institutionnel
- Les différentes structures d'accueil des personnes âgées
- L'équipe : la complémentarité entre les différents professionnels, les rôles et responsabilités de chacun.
- Loi du 02 Janvier 2002 et principales chartes concernant la personne âgée accueillie
- Démarche qualité en EHPAD : Principaux référentiels et notion de projets institutionnels
- Le rôle de la gouvernante, la définition des missions.
II. Mieux comprendre le résident en EHPAD, et tenir compte de sa famille.
- Définir le vieillissement physiologique et le vieillissement pathologique
- Comprendre le retentissement de l'entrée en EHPAD pour la personne âgée et sa famille
- Notion de respect de la personne, de son vécu, de maintien de sa vie sociale, de ses capacités physiques et cognitives…
- La famille, la relation avec le résident et l'institution, contrat de séjour
III. Le métier de gouvernante
- La qualité de service en hôtellerie : accueil, comportements appropriés, cadre environnemental, hygiène, réponse aux besoins des personnes, repas de convivialité, gestion des évènements.
- Notion de base de l'hygiène dans une institution, notions de risques
- Techniques de nettoyage en EHPAD
- L'hygiène spécifique à l'alimentation, l'environnement réglementaire, mise en oeuvre de procédures spécifiques
IV. Organisation du travail en équipe
- Notion élémentaire du droit du travail, la mission et les fiches de postes de l'équipe
- La gestion des plannings
- La gestion du matériel
V. Manager et communiquer au sein de l'équipe
- Notion de bases en communication
- Les règles de management d'équipe
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