Licence pro productions animales - en 1 an -en apprentissage
EPLEFPA de la Seine-Maritime
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Former des technicien-nes commerciaux-ales en nutrion / alimentation animale.
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les siplômé-es apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Les compétences acquises à l'issue de la formation sont de :
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l'entreprise et du marché,
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain,
- Savoir communiquer, animer à l'échelle de l'exploitation, d'un groupement de producteurs, d'OPA, de l'amont et de l'aval de la filière,
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les siplômé-es apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Les compétences acquises à l'issue de la formation sont de :
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l'entreprise et du marché,
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain,
- Savoir communiquer, animer à l'échelle de l'exploitation, d'un groupement de producteurs, d'OPA, de l'amont et de l'aval de la filière,
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
Programme
Programme conforme au référentiel :
UE 1 : Remise à niveau (scientifique ou gestion/économie). Harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis
- Informatique, statistiques
- Environnement socio-économique de la filière des productions animales.
UE 2 Anatomie et Physiologie digestives (76h)
- Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
- Physiologie digestive
UE 3 Matières premières et leur utilisation digestive
- Matières premières utilisées en alimentation animale
- Biochimie de la digestion des aliments
- Rendement d'utilisation digestive et métabolique des aliments
UE 4 Stratégie et économie d'entreprise
- Théorie des organisations. Stratégie et économique d'entreprise
- Gestion et comptabilité
- Droit
- Marketing - Le marché
UE 5 Projet tuteuré
- Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l'entreprise d'accueil de l'étudiant
UE 6 Alimentation et indicateurs de performance
- Formulation et rationnement
- Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
UE7 Communication et négociation commerciale
- Communication, développement personnel et expression
- Négociation commerciale
- Anglais
UE 1 : Remise à niveau (scientifique ou gestion/économie). Harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis
- Informatique, statistiques
- Environnement socio-économique de la filière des productions animales.
UE 2 Anatomie et Physiologie digestives (76h)
- Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
- Physiologie digestive
UE 3 Matières premières et leur utilisation digestive
- Matières premières utilisées en alimentation animale
- Biochimie de la digestion des aliments
- Rendement d'utilisation digestive et métabolique des aliments
UE 4 Stratégie et économie d'entreprise
- Théorie des organisations. Stratégie et économique d'entreprise
- Gestion et comptabilité
- Droit
- Marketing - Le marché
UE 5 Projet tuteuré
- Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l'entreprise d'accueil de l'étudiant
UE 6 Alimentation et indicateurs de performance
- Formulation et rationnement
- Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
UE7 Communication et négociation commerciale
- Communication, développement personnel et expression
- Négociation commerciale
- Anglais
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation