Les troubles de la deglutition et la prevention des fausses routes

Arthechnique SARL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Saint-Léger-sur-Sarthe
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Connaître et comprendre les mécanismes de la déglutition et les particularités liées aux pathologies
  • Identifier les actions à mettre en œuvre pour anticiper, prévenir et prendre en charge les troubles de la déglutition dans l'aide aux personnes dépendantes
  • Savoir adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne dépendante
Programme
Connaître les types de déglutition possible et leurs supports théoriques
  • La déglutition adulte
  • Les différents troubles de la déglutition
  • Les conséquences des troubles de la déglutition
  • Savoir anticiper les troubles de la déglutition
  • Repérer les signes d'alerte
  • Évaluer les troubles de la déglutition
  • Prévenir les risques bucco-dentaires

Savoir prendre en charge les risques de la déglutition

  • Adapter le cadre des repas, l'installation de la personne et la posture professionnelle
  • Faire la différence entre la situation d'aider la personne à manger et la situation de faire manger la personne
  • Présentation de cas particuliers (maladie d'Alzheimer, maladie de Parkinson, maladie de Charcot, AVC, fin de vie, ...)
  • La prise de repas en cas de troubles de la déglutition


  • Déroulement d'un repas
  • Évolution du goût chez la personne dépendante et compréhension de certains comportements au moment du repas
  • Les repas
  • Textures et consistances de l'alimentation servie
  • Épaississement des liquides
  • Évolution de l'alimentation solide
  • L'enrichissement des repas et complément nutritionnel oral
  • La dénutrition et la déshydratation en cas de troubles de la déglutition
  • Les différents acteurs dans la prise en charge du patient avec des troubles de la déglutition

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page