Le temps du repas en etablissement - un moment de convivialite
ADIMPLETIONUM
A l'issue de la formation, le stagiaire sera
capable de faire du moment du repas un temps
convivial pour les personnes âgées mais également pour les équipes :
ü
Identifier les enjeux liés à la nourriture
pour la personne âgée en établissement,
ü
Repréciser la place et l'importance du repas
pour la personne âgée,
ü
Appréhender les besoins nutritionnels des
personnes âgées,
ü
Acquérir les attitudes et comportements
entraînant personnalisation, respect et convivialité.
1)
Le vieillissement
physiologique :
a)
Les besoins
nutritionnels et les recommandations,
b)
La déshydratation
et la dénutrition,c)
Les pathologies
liées à la nutrition et à l'alimentation :
2)
Les enjeux
relationnels autour du repas :
3)a)
Pour
l'établissement : un enjeu de qualité à plusieurs titresb)
Pour les
résidents
Comment faire de
ce temps un moment apprécié de tous : résidents et professionnels ?
4)a)
L'organisation
environnementale : travailler sur l'aménagement,b)
L'accueil :
une phase clé,c)
La gestion des
tensions : décoder les comportements et ajuster sa relation.
Une application
collective des « bonnes pratiques » :
5)a)
Le repas :
un temps d'animation,b)
Faire du temps du
repas : un projet d'équipe.
Les techniques
physiques à ne pas oublier : la prévention des douleurs
muscs-squelettiques :
a)
Le
positionnement,
b)
La posture.
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