Le temps du repas en etablissement - un moment de convivialite

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Saint-Estève
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera
capable d
e faire du moment du repas un temps
convivial pour les personnes âgées mais également pour les équipes :



ü 
Identifier les enjeux liés à la nourriture
pour la personne âgée en établissement,



ü 
Repréciser la place et l'importance du repas
pour la personne âgée,



ü 
Appréhender les besoins nutritionnels des
personnes âgées,



ü 
Acquérir les attitudes et comportements
entraînant personnalisation, respect et convivialité.

Programme

1)     
Le vieillissement
physiologique :

a)     
Les besoins
nutritionnels et les recommandations,

b)     
La déshydratation
et la dénutrition,

c)     
Les pathologies
liées à la nutrition et à l'alimentation : 









2)     
Les enjeux
relationnels autour du repas :



a)     
Pour
l'établissement : un enjeu de qualité à plusieurs titres 

b)     
Pour les
résidents 

3)     
Comment faire de
ce temps un moment apprécié de tous : résidents et professionnels ?

a)     
L'organisation
environnementale : travailler sur l'aménagement,

b)     
L'accueil :
une phase clé,

c)     
La gestion des
tensions : décoder les comportements et ajuster sa relation.

 

4)     
Une application
collective des « bonnes pratiques » :

a)     
Le repas :
un temps d'animation,

b)     
Faire du temps du
repas : un projet d'équipe.

 

5)     
Les techniques
physiques à ne pas oublier : la prévention des douleurs
muscs-squelettiques :

a)     
Le
positionnement,























b)     
La posture. 


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