Le service en salle et en chambre en ESSMS
Arthechnique SARL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Professionnaliser l'accueil et le service en salle de restauration et en chambre.
- Réaliser une mise en place harmonieuse de la salle.
- Mettre en valeur l'image de l'Établissement.
- Acquérir les techniques professionnelles de service.
- Maîtriser les bases de l'hygiène alimentaire.
- Adopter une attitude professionnelle vis à vis des résidents/patients et de leurs invités.
- Être en parfaite harmonie avec la cuisine.
Programme
La mise en place de la salle à manger
La mise en place en chambre
Les techniques de service
Les comportements de service
Les opérations de service et de fin de service
L'hygiène et la sécurité alimentaire
- La vérification de l'alignement des tables et de la dotation en linge.
- La préparation, le nappage et le dressage des tables (couverts, verres, assiettes, …).
- La mise en place des différentes pièces composantes du couvert.
- L'auto-évaluation de la mise en place.
La mise en place en chambre
- L'installation du résident/patient.
- La préparation et le dressage du plateau (couverts, verres, assiettes, …).
Les techniques de service
- Le service à l'assiette, au plat, au chariot, ...
- Le service des boissons chaudes et froides.
- Le service du fromage au plateau ou au chariot.
Les comportements de service
- L'attitude gestuelle et comportementale.
- Les spécificités de service selon les différentes pathologies.
- La relation avec la cuisine et son personnel.
- La relation avec les services soignants.
Les opérations de service et de fin de service
- Le débarrassage pendant le temps du repas.
- Le débarrassage en fin de repas.
- Le nettoyage et le rangement de la salle et/ou de la chambre.
- La mise en place pour le repas suivant.
L'hygiène et la sécurité alimentaire
- Les circuits propres et les circuits sales.
- Les manipulations du propre et du sale (denrées / débarrassage).
- La tenue de service et l'hygiène corporelle.
- La règlementation HACCP.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Santé CPF
Santé en Ligne
Aide à domicile
Aide à domicile CPF
Aide medico-psychologique
Auxiliaire de vie
Deaes
Dermopigmentation
Reiki
Shiatsu
Medecine chinoise
Physiotherapie
Medico social
Assistant medical
Aide à domicile Valence
Aide medico-psychologique Niort
Auxiliaire de vie Valence
Deaes Valence
Deaes Niort
Auxiliaire de vie Niort
Aide medico-psychologique Valence
Aide à domicile Niort
Aide à domicile Bordeaux
Aide medico-psychologique Bordeaux