Le service en salle et en chambre en ESSMS

Arthechnique SARL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Saint-Léger-sur-Sarthe
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Professionnaliser l'accueil et le service en salle de restauration et en chambre.
  • Réaliser une mise en place harmonieuse de la salle.
  • Mettre en valeur l'image de l'Établissement.
  • Acquérir les techniques professionnelles de service.
  • Maîtriser les bases de l'hygiène alimentaire.
  • Adopter une attitude professionnelle vis à vis des résidents/patients et de leurs invités.
  • Être en parfaite harmonie avec la cuisine.
Programme
La mise en place de la salle à manger
  • La vérification de l'alignement des tables et de la dotation en linge.
  • La préparation, le nappage et le dressage des tables (couverts, verres, assiettes, …).
  • La mise en place des différentes pièces composantes du couvert.
  • L'auto-évaluation de la mise en place.

La mise en place en chambre

  • L'installation du résident/patient.
  • La préparation et le dressage du plateau (couverts, verres, assiettes, …).

Les techniques de service

  • Le service à l'assiette, au plat, au chariot, ...
  • Le service des boissons chaudes et froides.
  • Le service du fromage au plateau ou au chariot.

Les comportements de service

  • L'attitude gestuelle et comportementale.
  • Les spécificités de service selon les différentes pathologies.
  • La relation avec la cuisine et son personnel.
  • La relation avec les services soignants.

Les opérations de service et de fin de service

  • Le débarrassage pendant le temps du repas.
  • Le débarrassage en fin de repas.
  • Le nettoyage et le rangement de la salle et/ou de la chambre.
  • La mise en place pour le repas suivant.

L'hygiène et la sécurité alimentaire

  • Les circuits propres et les circuits sales.
  • Les manipulations du propre et du sale (denrées / débarrassage).
  • La tenue de service et l'hygiène corporelle.
  • La règlementation HACCP.

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