Installation en agriculture obtenir son certiphyto
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION BRETAGNE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Objectifs
Obtenir le certificat nécessaire à l'achat, l'utilisation de produits phytosanitaires dans un cadre professionnel
- Identifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires, mettre en place les mesures de prévention, réagir en cas d'intoxication
- Évaluer les risques au niveau du siège d'exploitation ou de la zone à traiter dans diverses situations
- Définir une stratégie pour réduire l'utilisation des pesticides et en limiter les impacts sur l'environnement
- Raisonner l'utilisation des pesticides puis mettre en œuvre des techniques de réduction de dose et de lutte alternative
- Identifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires, mettre en place les mesures de prévention, réagir en cas d'intoxication
- Évaluer les risques au niveau du siège d'exploitation ou de la zone à traiter dans diverses situations
- Définir une stratégie pour réduire l'utilisation des pesticides et en limiter les impacts sur l'environnement
- Raisonner l'utilisation des pesticides puis mettre en œuvre des techniques de réduction de dose et de lutte alternative
Programme
Connaître le cadre réglementaire (AMN, stockage, gestion des produits, mélanges distances, traçabilité...) et les objectifs du certiphyto
Au niveau de la santé humaine : connaître les risques, les situations d'exposition, comment se prémunir des dangers, savoir décrypter une étiquette sur le bidon phyto ?
Présentation des équipements de protection et comment procéder pratiquement du local au champ
Possibilité de visite d'un site phyto aménagé selon le lieu de formation
Axes de réflexion pour la réduction des risques vis-à-vis de l'environnement : bonnes conditions de pulvérisation, stratégies selon les risques, gestion des résistances aux produits, attention particulière aux auxiliaires
Solutions pratiques : outils d'aides à la décision (BSV...), méthodes alternatives, réductions de doses, substitution de molécules, indicateurs IFT
Au niveau de la santé humaine : connaître les risques, les situations d'exposition, comment se prémunir des dangers, savoir décrypter une étiquette sur le bidon phyto ?
Présentation des équipements de protection et comment procéder pratiquement du local au champ
Possibilité de visite d'un site phyto aménagé selon le lieu de formation
Axes de réflexion pour la réduction des risques vis-à-vis de l'environnement : bonnes conditions de pulvérisation, stratégies selon les risques, gestion des résistances aux produits, attention particulière aux auxiliaires
Solutions pratiques : outils d'aides à la décision (BSV...), méthodes alternatives, réductions de doses, substitution de molécules, indicateurs IFT
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