Employe familial
Maison de Quartier Bois Blancs Centre de Formation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Développer son activité professionnelle de manière autonome grâce à une stratégie de maintien de l'employabilité adaptée ainsi qu'à une utilisation cohérente des outils qu'il aura crées.
- Développer sa posture professionnelle, d'être proactif dans la relation avec l'employeur et d'adapter sa communication et son organisation.
- Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d'amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité.
- comprendre et d'exploiter les documents cadrant son activité salariée en emploi direct en vue de la gérer, de s'informer sur ses droits et ses obligations, ainsi que de mobiliser ses droits à la formation.
- Identifier les risques liés à son activité professionnelle et de mettre en oeuvre les actions permettant de préserver son bien être et sa santé.
- Détecter les dangers réels ou potentiels du domicile en proposant des solutions de sécurisation et d'aménagement en tenant compte des besoins de chacun.
- Organiser et de réaliser l'entretien du domicile en toute sécurité en favorisant l'utilisation de produits et de protocoles éco-responsables adaptés au nettoyage du cadre de vie.
- Assurer l'hygiène , le lavage, le séchage et le repassage du linge dans le respect des habitudes de la personne accompagnée en appliquant des techniques et des gestes professionnels adaptés et éco-responsables
- Concevoir et valoriser son offre personnalisée auprès des familles en fonction de ses propres compétences et de ses appétences.Il prendra en compte ses contraintes personnelles et respectera les limites professionnelles.
- Proposer une offre, personnalisée et adaptée, facilitant le quotidien de la famille.
- Aborder la nutrition et la consommation qui en découle de manière responsable grâce à des connaissances sur le mode de production, l'achat du produit, son mode de conservation et de cuisson ainsi qu'à ses apports nutritionnels.
- Réaliser des plats répondant aux besoins nutritionnels de chacun, en utilisant le matériel approprié tout en veillant à son entretien et en privilègiant des pratiques éco-responsables.
- Adapter sa cuisine aux divers régimes alimentaires qu'ils soient liés à l'âge , à des problématiques de santé ou à des choix personnels ou culturels, ainsi qu'au contexte du repas et sera source de propositions pour varier les menus.
Programme
BLOC1/ Gestion de son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs
Module 1/ Développer et pérenniser son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs
Module 2/ Créer et entretenir de bonnes relations professionnelles communiquer et s'organiser
Module 3/ Droits et devoirs dans l'exercice de son métier
BLOC2/ Prévention et sécurité de son activité professionnelle au domicile du particulier employeur
Module 1/ Prévenir les risques professionnels et sécuriser son intervention
Module 2/ Organisation,aménagement et sécurisation de l'espace professionnel
BLOC3/ Entretien du domicile et du linge :Pratques eco-responsables
Entretien du cadre de vie et pratiques éco-responsables
Entretien du linge et pratques éco-responsables
BLOC12/ Services personnalisésfaciliatnt le quotidien des familles
Module 1/ Définir et valoriser ses compétences professionnelles au service des familles
Module 2/ Proposer et adapter ses services aux spécificités de chaque famille
BLOC13/ Repas au domicile du particulier employeur
Module 1/ Nutrition et consommation responsables
Module 2/ Cuisiner au quotidien
Module 3/ Adapter sa cuisine aux spécificités alimentaires et culturels de chaque membre de la famille
Module 1/ Développer et pérenniser son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs
Module 2/ Créer et entretenir de bonnes relations professionnelles communiquer et s'organiser
Module 3/ Droits et devoirs dans l'exercice de son métier
BLOC2/ Prévention et sécurité de son activité professionnelle au domicile du particulier employeur
Module 1/ Prévenir les risques professionnels et sécuriser son intervention
Module 2/ Organisation,aménagement et sécurisation de l'espace professionnel
BLOC3/ Entretien du domicile et du linge :Pratques eco-responsables
Entretien du cadre de vie et pratiques éco-responsables
Entretien du linge et pratques éco-responsables
BLOC12/ Services personnalisésfaciliatnt le quotidien des familles
Module 1/ Définir et valoriser ses compétences professionnelles au service des familles
Module 2/ Proposer et adapter ses services aux spécificités de chaque famille
BLOC13/ Repas au domicile du particulier employeur
Module 1/ Nutrition et consommation responsables
Module 2/ Cuisiner au quotidien
Module 3/ Adapter sa cuisine aux spécificités alimentaires et culturels de chaque membre de la famille
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Santé CPF
Santé en Ligne
Auxiliaire de vie
Auxiliaire de vie CPF
Mediation familiale
Dermopigmentation
Reiki
Shiatsu
Medecine chinoise
Physiotherapie
Assistant medical
Medico social
Kine
Sanitaire et social
Auxiliaire de vie Valence
Mediation familiale Beaumont-sur-Oise
Tisf Cholet
Tisf Les Herbiers
Mediation familiale Villiers-le-Bel
Auxiliaire de vie Niort
Auxiliaire de vie Bordeaux
Mediation familiale Paris
Tisf Nantes
Tisf Angers