Devenez guide composteur
Graine Normandie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Connaître le contexte, les enjeux et la place de la gestion des biodéchets sur son territoire et en France
- Maîtriser les principes fondamentaux du compostage et les techniques de réduction et de gestion des déchets de jardin
- Informer et communiquer sur le compostage auprès de différents publics
- Savoir mettre en oeuvre une opération de compostage partagé, de compostage en établissement, de lombricompostage, de compostage de toilettes sèches ou de gestion intégrée des déchets verts
- Connaître les enjeux et mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Maîtriser les principes fondamentaux du compostage et les techniques de réduction et de gestion des déchets de jardin
- Informer et communiquer sur le compostage auprès de différents publics
- Savoir mettre en oeuvre une opération de compostage partagé, de compostage en établissement, de lombricompostage, de compostage de toilettes sèches ou de gestion intégrée des déchets verts
- Connaître les enjeux et mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Programme
- Définition de la PGProx
- Réglementation
- Typologie des acteurs
- Caractérisation des déchets : déchet de cuisine et de table/résidus de jardin
- Gestion technique de la décomposition
- Organisation de la gestion d'un site
- Travail en réseaux
- Informer et conseiller les habitants/usagers
- Un sol vivant accueillant la biodiversité
- Limiter les déplacements en déchetterie
- Observation d'un lombricomposteur en activité
- Résultat d'analyses bactériologiques et agronomiques de composts de toilettes sèches
- Connaître les sources du gaspillage alimentaire
- Conception et application d'un plan d'action.
- Réglementation
- Typologie des acteurs
- Caractérisation des déchets : déchet de cuisine et de table/résidus de jardin
- Gestion technique de la décomposition
- Organisation de la gestion d'un site
- Travail en réseaux
- Informer et conseiller les habitants/usagers
- Un sol vivant accueillant la biodiversité
- Limiter les déplacements en déchetterie
- Observation d'un lombricomposteur en activité
- Résultat d'analyses bactériologiques et agronomiques de composts de toilettes sèches
- Connaître les sources du gaspillage alimentaire
- Conception et application d'un plan d'action.
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