Conseiller en Ayurveda

ACADÉMIE RÉSONANCE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 64 - Pau
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux de l'Ayurveda : Apprendre les bases de cette médecine traditionnelle indienne, y compris les concepts de doshas (Vata, Pitta, Kapha), les éléments, les gunas, etc.

Identification des doshas : Être en mesure de diagnostiquer et d'identifier les constitutions doshiques des individus.

Conseils en matière de mode de vie : Fournir des recommandations pour l'alignement du mode de vie avec les principes ayurvédiques, y compris l'alimentation, l'exercice, la méditation, le sommeil, etc.

Utilisation d'herbes et de remèdes ayurvédiques : Apprendre à utiliser des herbes, des épices et des remèdes ayurvédiques pour promouvoir la santé et le bien-être.

Pratiques de purification (Panchakarma) : Comprendre les techniques de purification traditionnelles utilisées en Ayurveda.

Gestion du stress et de l'équilibre émotionnel : Fournir des conseils pour gérer le stress et les émotions en utilisant des techniques ayurvédiques.

Consultations et communication : Développer des compétences pour mener des consultations avec les clients, poser des questions pertinentes et fournir des recommandations personnalisées.

Éthique et pratique professionnelle : Comprendre les principes éthiques et les bonnes pratiques professionnelles dans le domaine du conseil en Ayurveda.

Intégration avec d'autres disciplines : Savoir comment intégrer les connaissances en Ayurveda avec d'autres pratiques de soins de santé, le cas échéant.
Programme
FORMATION EN AYURVÉDA

MODULE 1

? PRINCIPES FONDAMENTAUX
? BASES DE LA MÉDECINE
? PHILOSOPHIE SAMKHYA
? LES 3 ÉTATS D'ÉNERGIES
? LES 5 ÉLÉMENTS
? LES 3 DOSHAS

MODULE 2

? SAVEURS ET CONSTITUTIONS
? LES TROIS DOSHAS ET LES SIX SAVEURS
? LES SIX RASAS
? COMPOSITION DES ALIMENTS
? LES CARACTÉRISTIQUES DES INDIVIDUS SUIVANT LEUR DOSHA

MODULE 3

? ACTIVITE BIOLOGIQUE DU CORPS
? LES PRINCIPES RÉGULANT L'ACTIVITÉ DE NOTRE CORPS'
? LE FEU INTÉRIEUR : AGNI
? LES TROIS MALAS
? LES 7 TISSUS DU CORPS : LES SEPT DHATUS
? LES 3 FORCES VITALES DU CORPS HUMAIN
? LE RÔLE D'OJAS / PRANA/ TEJAS

MODULE 4

LE CORPS ET LES ÉNERGIES

? L'INFLUENCE DES ÉNERGIES
? PERCEPTIONS DE CES ÉNERGIES DANS LE MONDE
? PERCEVOIR, EXPÉRIMENTER NOS ÉNERGIES
? NOTRE ANATOMIE SUBTILE : LES CINQ KOSHAS
? LES CANAUX ÉNÉRGETIQUES DU CORPS : LES NADIS
? LES 3 PARTIES DU CERVEAU

MODULE 5

? ÉTAT DU CORPS, SANTÉ ET MALADIE SELON L'AYURVÉDA
? QU'EST-CE QUE LA MALADIE ?
? LES SIX ÉTAPES DE DÉGRADATION DE L'ÉTAT DE SANTÉ :

Accumulation (Sanchya)
Intensification (Prakopa)
Diffusion (Prasra)
Localisation (Sthana Samshraya)
Manifestation (Vyakti)
Apparition de la maladie (Bheda)

? ORGANISATION DU SOIN
? OBSERVATION DES URINES ET DES SELLES
? EXAMEN DE
De la langue
Des yeux
Du visage
Des lèvres
Des ongles

? LE POULS RADIAL
? LES DIFFÉRENTS POULS


MODULE 6

? LA CURE DE DÉTOXIFICATION PANCHAKARMA
? LES 5 PROCÉDÉS UTILISÉS EN CURE DE DÉTOXIFICATION
? LA PURGE APPELEE VIRECHAN
? Le lavement rectal Basti
? Le soin de saignée Raktamoksha

? LES SOINS PRÉALABLES : POORVA KARMA
? L'OLEATION: SNEHANA
? LA SUDATION : SWEDANA
? LE VOMISSEMENT VAMANA

MODULE 7

LE MASSAGE
? Recette de fabrication du ghee
? LE MASSAGE ABHYANGA
? LE MASSAGE SHIROTCHAMPI
? LE MASSAGE AU BOL KANSU

MODULE 8

L'ALIMENTATION EN AYURVÉDA

? MANGER POUR CRÉER LA SANTÉ :
? PREMIER PRINCIPE : LA NOURRITURE PEUT ÊTRE UNE THÉRAPIE
? SECOND PRINCIPE : LE GOÛT D'UN ALIMENT INDIQUE SA VALEUR NUTRITIONNELLE
? six saveurs différentes :
? 1. Ce qui est sucré ou doux (Madhura)
? 2. Ce qui est acidulé (Amla)
? 3. Ce qui est salé (Lavana)
? 4. Ce qui est piquant (Katu)
? 5. Ce qui est amer (Tikta)
? 6. Ce qui est astringent (qui provoque une crispation des muscles de la mâchoire lors de la mastication : Kashaya)

? TROISIÈME PRINCIPE : LE DOSHA DOMINANT DOIT DÉTERMINER QUELLE NOURRITURE EST LA PLUS ADAPTÉE À CHAQUE PATIENT

? QUATRIÈME PRINCIPE : LA FAÇON DONT ON MANGE EST AUSSI IMPORTANTE QUE CE QUE L'ON MANGE

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