Ceramique d-art
Graines de terre
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
42 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Objectifs
Selon le niveau des apprenants :
Développer les qualités d'adresse et de sensibilité manuelle spécifiques à la terre.
Connaître les différentes caractéristiques et les comportements des terres : faïence, grès, porcelaine.
Commencer à connaître les différentes techniques de fabrication de la céramique, au choix : pincé, tournage et tournassage, modelage, colombin, bandelettes, estampage, coulage, techniques de décor, technique d'émaillage, ou approfondir la pratique d'une seule technique.
Connaître les techniques d'enfournement, d'entretien des plaques et de cuisson.
Être capable de réaliser de façon autonome des pièces en céramique avec les techniques choisies.
Développer les qualités d'adresse et de sensibilité manuelle spécifiques à la terre.
Connaître les différentes caractéristiques et les comportements des terres : faïence, grès, porcelaine.
Commencer à connaître les différentes techniques de fabrication de la céramique, au choix : pincé, tournage et tournassage, modelage, colombin, bandelettes, estampage, coulage, techniques de décor, technique d'émaillage, ou approfondir la pratique d'une seule technique.
Connaître les techniques d'enfournement, d'entretien des plaques et de cuisson.
Être capable de réaliser de façon autonome des pièces en céramique avec les techniques choisies.
Programme
Jour 1 et 2 (toute technique et durée de formation)
Accueil des apprenants, tour de table, présentation du programme de formation
Prévention, sécurité, environnement : connaître les règles de base pour travailler en toute sécurité.
Apprendre à respecter les normes d'hygiène et de la protection de l'environnement.
Explication sur la logique d'installation et d'organisation de l'atelier, pour le bon déroulement de la formation et comme exemple à suivre.
Présentation par la formatrice des différentes terres : composants, caractéristiques, retrait, températures de cuisson, cycles du recyclage et les règles de bonne conservation de la terre.
Illustration par la formatrice des techniques de fabrication susceptibles d'être employées : pincé, tournage et tournassage, modelage, colombin, bandelettes, estampage, coulage, techniques de décor, technique d'émaillage.
Notions sur l'enfournement et la cuisson électrique.
Apprendre à choisir sa terre, apprendre à désaérer et homogénéiser la terre en utilisant la technique « tête de bélier » du battage de la terre au fil et boule par boule (préparation de la terre)
Réalisation de pièces au pincé avec les différentes terres
Débriefing des journées.
Jour 3 au 10
Finitions des pièces réalisées lors de la séance précédente.
Préparation de la terre.
Démonstration d'une nouvelle technique ou réalisation de pièces dans la technique choisie précédemment.
Rangement de l'atelier.
Débriefing des journées.
Jour 11 et 12
Finitions des pièces réalisées lors des séances précédentes.
Présentation des émaux et illustration des techniques d'émaillage (trempage, aspersion, pose au pinceau) et désémaillage, réglage de la densité des bains d'émaux et mise en pratique sur les pièces cuites.
Présentation des fours et des différentes cuissons, courbes de cuisson, de l'enfournement et défournement, des règles d'entretien du four et des plaques de cuisson.
Recyclage de la terre utilisée et rangement de l'atelier
Débriefing oral de la formation par les apprenants et le formateur
Evaluation à chaud écrite par les apprenants (avec financement)
Evaluation du centre de formation écrite par le formateur
Accueil des apprenants, tour de table, présentation du programme de formation
Prévention, sécurité, environnement : connaître les règles de base pour travailler en toute sécurité.
Apprendre à respecter les normes d'hygiène et de la protection de l'environnement.
Explication sur la logique d'installation et d'organisation de l'atelier, pour le bon déroulement de la formation et comme exemple à suivre.
Présentation par la formatrice des différentes terres : composants, caractéristiques, retrait, températures de cuisson, cycles du recyclage et les règles de bonne conservation de la terre.
Illustration par la formatrice des techniques de fabrication susceptibles d'être employées : pincé, tournage et tournassage, modelage, colombin, bandelettes, estampage, coulage, techniques de décor, technique d'émaillage.
Notions sur l'enfournement et la cuisson électrique.
Apprendre à choisir sa terre, apprendre à désaérer et homogénéiser la terre en utilisant la technique « tête de bélier » du battage de la terre au fil et boule par boule (préparation de la terre)
Réalisation de pièces au pincé avec les différentes terres
Débriefing des journées.
Jour 3 au 10
Finitions des pièces réalisées lors de la séance précédente.
Préparation de la terre.
Démonstration d'une nouvelle technique ou réalisation de pièces dans la technique choisie précédemment.
Rangement de l'atelier.
Débriefing des journées.
Jour 11 et 12
Finitions des pièces réalisées lors des séances précédentes.
Présentation des émaux et illustration des techniques d'émaillage (trempage, aspersion, pose au pinceau) et désémaillage, réglage de la densité des bains d'émaux et mise en pratique sur les pièces cuites.
Présentation des fours et des différentes cuissons, courbes de cuisson, de l'enfournement et défournement, des règles d'entretien du four et des plaques de cuisson.
Recyclage de la terre utilisée et rangement de l'atelier
Débriefing oral de la formation par les apprenants et le formateur
Evaluation à chaud écrite par les apprenants (avec financement)
Evaluation du centre de formation écrite par le formateur
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