CAP menuisier fabricant de menuiserie- mobilier et agencement
MFR Le Clos des Baz - Mont-Blanc
Le titulaire de ce diplôme peut travailler au sein d'une entreprise de menuiserie, d'agencement ou de production de mobilier.
En atelier, il fabrique principalement, à l'unité ou en série, des fenêtres, des volets, des portes, des placards et autres meubles en bois ou en matériaux dérivés, pouvant inclure des composants en verre ou en matériaux de synthèse. Il assure le suivi de la fabrication, le contrôle qualité des produits et la maintenance des machines et outils.
Communication technique : les parties constitutives d'un ouvrage, ainsi que ses caractéristiques et fonctions.
Expression graphique (dessins de fabrication, plans d'architecte etc), conventions et normes de représentation, logiciels de tracé, d'optimisation, de DAO.
Les ouvrages : menuiseries extérieures et intérieures ; ouvrages d'agencement et mobilier, c'est à dire portes et fenêtres, mais aussi volets ou persiennes, portails et portillons, placards et rangements, mobiliers de collectivités, habillages muraux.
Les matériaux et produits : les essences, les produits en plaques, les produits de jointoiement et de calfeutrement, de fixation et d'assemblage, de traitement, de préservation et de finition.Leurs propriétés et caractéristiques physiques et mécaniques.
Les procédés et processus de réalisation : l'usinage, l'assemblage et le montage (pressage, serrage, vissage, agrafage, clouage, collage, éléments de décoration, vitrages et miroiterie...), la finition (ponçage, rebouchage, lustrage, égrainage des surfaces, application de produits...).
L'organisation des processus de fabrication selon les critères géométriques, dimensionnels, technologiques des pièces à usiner ; réglage, contrôle et suivi des opérations
Santé et sécurité : principes généraux ; risques d'accident et d'atteinte à la santé, notamment liés à l'utilisation de produits (colles, vernis et solvants) et de machines dangereuses. La protection de son poste de travail.
Le contrôle et la qualité : détection des défauts et malfaçons ; les critères d'appréciation de la qualité et les moyens de les mesurer et de les contrôler.
Maintenance : entretien préventif (nettoyage, graissages) ; organes à remplacer ; essais ; vérifications La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines
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