BTS industries ceramiques

ASSOCIATION LIMOUSIN CERAMIQUE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 87 - Limoges
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Le technicien céramiste exerce un métier complexe. Il doit être capable de concevoir un produit (modelage, cao), de suivre un processus de fabrication, d'assurer le bon fonctionnement du matériel, d'élaborer un planning de production et d'organiser le planning du personnel. Sa compétence s'étend également à l'amélioration de la qualité des produits fabriqués, à la mise au point de produits nouveaux, à la formation du personnel et à son initiation aux techniques nouvelles. Ce professionnel connaît les outillages, les matériaux, les règles de conception des produits céramiques. Ses connaissances en technologie céramique, cao, gestion de production, physique et chimie lui permettent de trouver sa place dans les différents domaines de la céramique
Programme
En plus des enseignements généraux (français, mathématiques, langues étrangère), la formation comporte de enseignements professionnels : Sciences physique (5 heures hebdomadaires en 1re année, 4 heures en 2e année) : thermodynamique, optique, électricité et électronique, mécanique des fluides, structure et état de la matière, géologie et chimie minérale (viscosité, élasticité, porosité, résistance et perméabilité des matériaux) ; Caractérisations physico-chimiques des matériaux utilisés dans les industries céramiques, leur influence sur le comportement des produits finis, leur qualité et les moyens de transformation à mettre en oeuvre.Conception des produits - études des outillages (6 heures hebdomadaires en 1re année, 6 heures en 2e année) : les grandes familles de matériaux, les techniques d'élaboration des pâtes (poudres, suspensions, pâtes, granulés), les techniques de mise en forme et de finition (coulage, calibrage, pressage, séchage, cuisson, émaillage, décoration)Matériaux et procédés de mise en oeuvre (12 heures hebdomadaires en 1re année, 14 heures en 2e année)Techniques de décoration (2 heures hebdomadaires en 1re année, 2 heures en 2e année)Gestion et vie des entreprises (1 heure hebdomadaire en 1re année, 1 heure en 2e année)Stage de 6 semaines en entreprise. Il donne lieu à un rapport de stage présenté à l'examen.

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