BTS comptabilite et gestion
Sciences-U Lyon
Se situer et identifier le rôle et les ressources du système d?information comptable en termes de traitement d?informations.
Identifier et rechercher les textes légaux et réglementaires à mettre en oeuvre dans l?organisation.
Appréhender les mécanismes comptables et les principes de l?enregistrement comptable de base.
Etablir des documents commerciaux (doit et avoir) et calculer et appliquer des réductions commerciales et financières, avances et acomptes, frais accessoires dans le respect des procédures et de la réglementation.
Contrôler les procédures relatives aux opérations commerciales avec les fournisseurs, les opérations à traiter, repérer les anomalies et corriger les erreurs entre les documents (comptables et commerciaux) et alerter.
Mettre à jour les données clients / fournisseurs (PGI, papier et numérique), effectuer les opérations de contrôle
Mettre en oeuvre les procédures internes pour l?archivage.
Enregistrer les opérations relatives aux ventes, aux prestations de services, aux frais accessoires (transport, emballages), aux créances en devises, au règlement au comptant et à crédit et contrôler leur cohérence.
Lettrer, contrôler et corriger les erreurs éventuelles (y compris en utilisant les outils intégrés dans le PGI).
Enregistrer les opérations relatives aux effets de commerce.
Rechercher les informations nécessaires
Modules de la formation :
1 Culture générale et expression
1. Epreuve facultative de langue vivante
2 Langue vivante étrangère obligatoire Anglais
2. Module d'approfondissement
3 Mathématiques appliquées
3. Engagement étudiant
4 Culture économique, juridique et managériale
5 Traitement et contrôle des opérations comptables, fiscales et sociales : Etude de cas
6 Traitement et contrôle des opérations comptables, fiscales et sociales : Pratiques comptables fiscales et sociales
7 Situations de contrôle de gestion et d'analyse financière
8 Parcours de professionnalisation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation