Bac pro Accompagnement Soins Option structure
CFA académique d'Amiens
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel Accompagnement, soins et services à la personne possède les compétences nécessaires pour travailler auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées ou de personnes handicapées. Sa mission : les assister dans tous les gestes de la vie quotidienne et les aider à maintenir leur vie sociale. Dans le cadre de ces activités, il est amené à collaborer avec les professionnels de santé, des travailleurs sociaux et des partenaires institutionnels.
L'option « structure » prépare le diplômé à exercer plus spécifiquement auprès de personnes dépendantes dans les établissements sanitaires, sociaux et médicosociaux. Il prend part aux différents soins, et peut être amené à participer à des activités de gestion et de promotion de la santé en lien avec le projet d'établissement.
L'option « structure » prépare le diplômé à exercer plus spécifiquement auprès de personnes dépendantes dans les établissements sanitaires, sociaux et médicosociaux. Il prend part aux différents soins, et peut être amené à participer à des activités de gestion et de promotion de la santé en lien avec le projet d'établissement.
Programme
Baccalauréat professionnel « Accompagnement, soins et services à la personne »
option « en structure »
Fonction A : COMMUNICATION - RELATION
A.1 - Accueil, communication avec la personne, sa famille, son entourage
A.2 - Traitement des informations
A.3 - Animation et/ou participation aux réunions de travail (réunion d'équipe, différents groupes de travail …)
Fonction B : ORGANISATION - GESTION - QUALITE
B.1 - Gestion des activités, participation à la gestion
d'une équipe restreinte
B.2 - Participation à la formation et à l'encadrement de stagiaires
Accueil des nouveaux agents, des bénévoles
B.3 - Participation au contrôle et à la gestion Qualité
B.4 - Gestion des stocks et des matériels
Fonction C : RÉALISATION
C.1 - Maintien de l'hygiène des locaux, des équipements et des matériels
C.2 - Participation à l'élaboration de projet
individualisé
C.3 - Réalisation d'activités liées à l'hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation
C.4 - Conception et mise en œuvre d'activités d'acquisition ou de maintien de l'autonomie et de la vie sociale
C.5 - Surveillance et alerte sur l'état de santé de la personne
C.6 - Conception, préparation et distribution de
collations, de repas équilibrés ou conformes à un
régime et aide à la prise des repas
C.6 - Préparation de collations, distribution de repas
équilibrés ou conformes à un régime et aide à la
prise des repas
C.7 - Education à la santé
C.8 - Gestion des documents de la vie quotidienne
option « en structure »
Fonction A : COMMUNICATION - RELATION
A.1 - Accueil, communication avec la personne, sa famille, son entourage
A.2 - Traitement des informations
A.3 - Animation et/ou participation aux réunions de travail (réunion d'équipe, différents groupes de travail …)
Fonction B : ORGANISATION - GESTION - QUALITE
B.1 - Gestion des activités, participation à la gestion
d'une équipe restreinte
B.2 - Participation à la formation et à l'encadrement de stagiaires
Accueil des nouveaux agents, des bénévoles
B.3 - Participation au contrôle et à la gestion Qualité
B.4 - Gestion des stocks et des matériels
Fonction C : RÉALISATION
C.1 - Maintien de l'hygiène des locaux, des équipements et des matériels
C.2 - Participation à l'élaboration de projet
individualisé
C.3 - Réalisation d'activités liées à l'hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation
C.4 - Conception et mise en œuvre d'activités d'acquisition ou de maintien de l'autonomie et de la vie sociale
C.5 - Surveillance et alerte sur l'état de santé de la personne
C.6 - Conception, préparation et distribution de
collations, de repas équilibrés ou conformes à un
régime et aide à la prise des repas
C.6 - Préparation de collations, distribution de repas
équilibrés ou conformes à un régime et aide à la
prise des repas
C.7 - Education à la santé
C.8 - Gestion des documents de la vie quotidienne
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