Alimentation intuitive ou comment gerer differemment les problematiques de poids
CFSS Paris-Saclay
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
560 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Objectifs
Comprendre les principes de l'alimentation intuitive
Identifier et déconstruire les croyances issues de la culture des régimes
Reconnaître et respecter les sensations alimentaires de faim, de
rassasiement, d'envies émotionnelles
Permettre aux patients de développer une relation sereine et bieveillante
avec la nourriture et le corps
Identifier et déconstruire les croyances issues de la culture des régimes
Reconnaître et respecter les sensations alimentaires de faim, de
rassasiement, d'envies émotionnelles
Permettre aux patients de développer une relation sereine et bieveillante
avec la nourriture et le corps
Programme
Journée 1
Identifier le caractère multifactoriel de l'obésité
Identifier les bases de l'alimentation intuitive et celle de la régulation alimentaire
Poser les bases de l'alimentation intuitive à travers les sensations alimentaires
Identifier les difficultés au cours du repas sur la perception des différentes
sensations alimentaires
Comprendre les effets délétères des régimes sur notre poids et comportement
alimentaire
Déconstruire les fausses croyances des patients
Place du système de récompense dans notre système de régulation alimentaire
Journée 2
Définir son propre profil de mangeur
Maîtriser les effets de la restriction cognitive
Construire et proposer au patient une tâche thérapeutique sur la faim
Déguster un aliment à forte densité énergétique
Proposer des tâches thérapeutiques autour du rassasiement
Proposer des tâches thérapeutiques autour des envies de manger émotionnelles
Identifier le caractère multifactoriel de l'obésité
Identifier les bases de l'alimentation intuitive et celle de la régulation alimentaire
Poser les bases de l'alimentation intuitive à travers les sensations alimentaires
Identifier les difficultés au cours du repas sur la perception des différentes
sensations alimentaires
Comprendre les effets délétères des régimes sur notre poids et comportement
alimentaire
Déconstruire les fausses croyances des patients
Place du système de récompense dans notre système de régulation alimentaire
Journée 2
Définir son propre profil de mangeur
Maîtriser les effets de la restriction cognitive
Construire et proposer au patient une tâche thérapeutique sur la faim
Déguster un aliment à forte densité énergétique
Proposer des tâches thérapeutiques autour du rassasiement
Proposer des tâches thérapeutiques autour des envies de manger émotionnelles
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