Alimentation intuitive ou comment gerer differemment les problematiques de poids

CFSS Paris-Saclay

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
560 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 91 - Les Ulis
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Comprendre les principes de l'alimentation intuitive

Identifier et déconstruire les croyances issues de la culture des régimes
Reconnaître et respecter les sensations alimentaires de faim, de
rassasiement, d'envies émotionnelles

Permettre aux patients de développer une relation sereine et bieveillante
avec la nourriture et le corps
Programme
Journée 1

Identifier le caractère multifactoriel de l'obésité

Identifier les bases de l'alimentation intuitive et celle de la régulation alimentaire

Poser les bases de l'alimentation intuitive à travers les sensations alimentaires

Identifier les difficultés au cours du repas sur la perception des différentes

sensations alimentaires

Comprendre les effets délétères des régimes sur notre poids et comportement

alimentaire

Déconstruire les fausses croyances des patients

Place du système de récompense dans notre système de régulation alimentaire
Journée 2

Définir son propre profil de mangeur

Maîtriser les effets de la restriction cognitive

Construire et proposer au patient une tâche thérapeutique sur la faim

Déguster un aliment à forte densité énergétique

Proposer des tâches thérapeutiques autour du rassasiement

Proposer des tâches thérapeutiques autour des envies de manger émotionnelles

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page