Formation gestion/comptabilité en restauration
Avoir cumulé au moins 3 ans d’expérience professionnelle.
La maîtrise des outils bureautiques (tableur, traitement de texte, navigation internet, images) est exigée.
Vous devez également être à l'aise avec le rédactionnel et le traitement des données chiffrées.
Vous souhaitez connaître les fondamentaux de la comptabilité pour gérer votre TPE ou pour votre projet ? Sautez le pas et inscrivez-vous à la formation "Réaliser des opérations comptables courantes d'une TPE" avec L'atelier des Chefs ! Cette formation éligible au CPF vous permettra de constituer toute la documentation comptable essentielle en étant accompagné par un expert en comptabilité et un coach. Vous pourrez appliquer les apprentissages directement à votre projet, et avoir les bases de la comptabilité en moins de 2 mois. Avec notre Focus Restauration optionnel, vous verrez toutes les spécificités de la comptabilité en restauration.
Vous souhaitez avancer dans votre projet de TPE et avoir une comptabilité claire et bien définie ? Notre formation "Réaliser les opérations comptables courantes d'une TPE" vous aidera à mettre en place une organisation comptable structurée pour une TPE :
- 28h de formation sur le socle commun + 7h de formation sur le focus restauration
- 5 lives avec notre expert en comptabilité
- Des exercices appliqués directement à votre projet et à votre TPE
- Un Focus Restauration pour appréhender les spécificités comptables du secteur
Présentation de votre projet et votre TPE
À partir de votre projet et de votre TPE, vous serez en mesure de déterminer l'organisation comptable de votre entreprise, suivre son activité à travers les indicateurs comptables clés, et analyser sa rentabilité.
Les factures et les opérations courantes
Vous apprendrez à élaborer et contrôler les factures clients et fournisseurs. Vous traiterez également les opérations comptables courantes telles que les salaires, charges et frais de votre TPE.
Cela passera par la comptabilisation :
* des achats
* des ventes
* des salaires
* des règlements
* des opérations bancaires
* du calcul de la TVA
Le budget prévisionnel et le plan de financement
Vous verrez comment budgétiser votre activité et prévoir vos besoins de financement. Vous serez en mesure de formuler des hypothèses budgétaires tout en suivant la performance financière de votre TPE grâce à divers indicateurs.
Le compte de résultat et le bilan
À travers plusieurs lives et exercices pratiques, vous serez capable d'élaborer un compte de résultat et un bilan pour votre TPE tout en prenant en compte la fiscalité.
Le processus de gestion des impayés
Avec notre formation ROCC, vous assurerez le suivi de vos clients, et notamment en gérant les impayés et les différentes relances.
La gestion des stocks ou de l'offre de service
Il est nécessaire de contrôler la stabilité de votre société en minimisant le coût des stocks.
Pour ce faire, vous parcourrez différents modules :
* Le pilotage des stocks et offres de service
* Le tableau comptable de suivi des stocks
* La méthode Wilson
Les tableaux de bord et le tableau de supervision des activités
Les tableaux de bords et le tableau de supervision des activités vous permettront de présenter vos données chiffrées. Ce sera la dernière étape avant le dépôt de votre dossier professionnel.
* Le tableau de suivi des écarts comptables
* L'analyse des écarts comptables
* Les parties prenantes de la TPE
* Les documents financiers
Des lives et des corrections personnalisées
Sur les sept semaines de formation, vous aurez 5 lives de 1h à 1h30 avec notre expert en comptabilité pour approfondir les sujets clés de la comptabilité.
L'autre plus de notre formation ? Notre expert en comptabilité vous fournira des corrections personnalisées sur tous vos documents financiers liés à votre projet et à votre TPE dans le cadre de la formation ! Votre projet est au coeur de notre formation, et nous vous aidons à l'accomplir.
Les thématiques des lives :
* Les écritures comptables
* Etablir un budget prévisionnel
* Le compte de résultat
* Le bilan
* Présenter ses données chiffrées
Focus Restauration
Vous avez un projet d'entreprise dans le secteur de la restauration ? Vous souhaitez ouvrir votre restaurant, un gîte ou une maison d'hôte, ou même être chef à domicile ? Nous vous proposons un Focus Restauration optionnel parcourant les spécificités de la comptabilité dans le secteur de la restauration ! Ce Focus Restauration non-éligible au CPF a été conçu par L'atelier des Chefs, expert des cours de cuisine et des formations digitales depuis plus de 20 ans. Il est une vraie valeur ajoutée à votre formation de comptabilité si vous souhaitez vous lancer dans le secteur de la restauration.
Vous aborderez :
* Le calcul de la marge et la valorisation d'une fiche technique
* Les ratios clés du secteur
* La gestion des invendus et du gaspillage
* La TVA en restauration
* Le logiciel de caisse certifié
* L'inventaire et la gestion des stocks
* La stratégie de prix sur les menus, formules, happy hours, marges différenciées, ...
* La saisonnalité avec l'anticipation de la trésorerie, des stocks et du personnel
Suivi personnalisé
avec un coach pédagogique
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Gestionnaire Comptable et Fiscal
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