Formation à la cuisine végétarienne et écoresponsable
Les Cours de Pimprenelle
La formation s'adresse essentiellement
- Aux porteurs de projets en restauration
- Aux professionnels de la restauration traditionnelle ou collective qui souhaitent élargir leur carte et proposer une carte plus végétale, plus économique et plus durable
- Différentier la cuisine végétarienne et la cuisine végétalienne
- Connaître les principaux produits et ingrédients spécifiques et savoir les préparer pour réaliser une cuisine végétarienne ou végétalienne saine et équilibrée:
Légumes de saison (liste de légumes par saison avec les types de recettes adaptées à chaque produit, conseils d’achat)
Céréales, légumineuses, oléagineux...
Laits végétaux, crèmes végétales, etc…
- Disposer d’une base de recettes complète pour proposer des menus variés composés de plats gourmands et équilibrés
- Savoir faire les recettes et les adapter en fonction des saisons, des allergies ou intolérances alimentaires
- Sensibiliser à la limitation des déchets et des emballages (astuces et recettes pour faire encore plus « maison » notamment certains basiques, astuces pour travailler les restes…)
- Développer la créativité en imaginant à partir des recettes proposées, des variantes, de nouvelles associations, et également imaginer de nouveaux menus
· Les différents apprentissages sont répartis sur 9 modules d'une durée de 3h30
· Tartes, pizzas, quiches, crumbles salés
· Bowls, salades
· Pâtes, lasagnes, risottos
· Gratins, flans, purées, écrasés, poêlées, légumes rôtis
· Dhals, curry, wok, blanquettes, potées
· Amuse bouches, houmous
· Veloutés, soupes, tartines salées
· Burgers, galettes, beignets, boulettes
· Desserts légers, petit déjeuner, smoothies, boissons
Ces séances sont complétées par des séances de travaux pratiques à réaliser entre chaque cours
13 années
d'expertise
Accessible
sans diplôme
Formations courtes
accessibles à tous
À propos du centre Les Cours de Pimprenelle
À travers mes formations (donnés au Mans et ses environs ou à distance) , j’ai la joie de transmettre mes meilleures recettes et les techniques culinaires pour vous permettre de reproduire ensuite facilement cette cuisine gourmande, simple et raffinée, centrée autour du végétal de saison.
Mes formations visent à promouvoir une cuisine maison saine, diversifiée, de qualité, économique préparée avec des matières premières produites dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous et favorisant la protection de l’environnement. Le contenu est très complet et vous permet de proposer une offre variée adaptée au gré des saisons.
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Secrétariat - Assistant(e) de direction
CAP Electricien / Electricité
Formation de formateur - Création et développement d'une activité de formation - Parcours certifiant
Formation VTC Chauffeur en distanciel et présentiel : Préparation à l’examen d’habilitation pour l’accès à la profession de conducteur de voiture de transport avec chauffeur (VTC)
Formation phytothérapie
Formation Intelligence Artificielle Générative (ChatGPT, Make, Dall-E, Runway et autres outils IA...)