Prevenir la denutrition chez la personne agee a domicile

Académie Karuna

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Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Montpellier
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  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
1. Mettre en place des mesures pour prévenir la dénutrition chez la personne âgée
2. Repérer la dénutrition chez la personne âgée
3. Mettre en place des repas adaptés
Programme

1. Connaître le contexte de santé publique



  • Les constats de la dénutrition chez les personnes âgées en France


2. Identifier les modifications du statut
nutritionnel dans l'avancée en âge



  • Les effets de l'âge sur le statut nutritionnel
  • Les modifications de la prise alimentaire et les modifications
    métaboliques
  • La malnutrition et la dénutrition : définitions
  • Les conséquences de la dénutrition








3. Mettre en place des mesures préventives de la
dénutrition



  • L'hygiène buccodentaire
  • L'équilibre, la variété et l'adaptation de l'alimentation
  • Le repas : plaisir et convivialité






4. Repérer et dépister la dénutrition chez la
personne agée



  • Repérer les situations à risque
  • Evaluer des portions
  • Appréhender les goûts et réticences
  • Le MNA (Mini Nutritional Assessment) et l'échelle de Blandford pour mieux se repérer








5. Mettre en place des repas thérapeutiques et créer des menus adaptés

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