Modules 2 et 3 - Fondements scientifiques de la supplementation

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Objectifs

Découvrir ou approfondir la micronutrition et la supplémentation via la notion d'interfaces d'échanges cellulaires (paramètres structurels, enzymatiques et mitochondriaux) et hépato-digestifs.

Compléter ses connaissances en nutrition en intégrant les composantes biologiques de l'alimentation santé, la diététique des pathologies et les principaux facteurs de résistance à la perte de poids.

Programme

Partie 1

  • Définitions des actifs utilisés en supplémentation, législation des produits naturels de santé, valeurs nutritionnelles de référence, individualisation des dosages en supplémentation


Seront abordés sous l'angle de la supplémentation :
  • Interface avec l'environnement externe (surfaces d'échange et barrières biologiques : peau, muqueuse, mucus et microbiote intestinal), fonction hépatique

  • Fonctionnement enzymatique (stress oxydant, acidose métabolique de bas grade), fonctionnement mitochondrial et métabolisme énergétique

  • Stress chronique et troubles de l'adaptation

Partie 2

  • Évaluation et prise en charge de 10 items : sphère hépato-digestive, stress et perturbations des neuromédiateurs, équilibre acido-basique, oméga-3, insulinorésistance, climat hypothyroïdien, hyperœstrogénie

  • Diététique et alimentation santé des pathologies (diabète de type 2 et insulinorésistance, dyslipidémies, reflux gastro-œsophagien, maladie cœliaque, syndrome du côlon irritable, maladies inflammatoires du côlon et de l'intestin, constipation chronique, diarrhées, diverticulose)

  • Les principaux facteurs de résistance à la perte de poids

Seront abordés sous l'angle de la supplémentation :
  • Régulation de l'acidose métabolique de bas grade, rapport sodium/potassium, apport en antioxydants, apports en prébiotiques et fibres alimentaires, etc.

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