Micronutrition- nutrition fonctionnelle et nutri-prevention - Diplome institutionnel -DdotIdot - 1ere annee
Siin
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4140 €
Durée
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Localité
En ligne
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Objectifs
La formation Micronutrition, Nutrition Fonctionnelle et Nutri-Prévention apporte toutes les compétences pour
- Promouvoir et participer à l'éducation du patient à adopter une alimentation saine et durable.
- Proposer des accompagnements spécifiques en micronutrition sur-mesure.
- Optimiser les modes de vie dans le respect des particularités de chaque individu.
- Intégrer une vision globale des maladies chroniques s'appuyant sur les dernières recherches scientifiques
- Comparer les modèles alimentaires, différents régimes, critères de choix et d'orientation
- Conseiller les aliments et groupes d'aliments en fonction de leur composition nutritionnelle (glucides-lipides-protides), micronutritionnelle (minéraux-vitamines-acides gras-polyphénols-fibres…) et de leurs effets fonctionnels (effet matrice-prébiotique-insulinique-anabolique-antioxydant…)
- Expliquer les mécanismes nutritionnels physiologiques et physiopathologiques des grands systèmes : gastro-entérologique, métabolique, biochimique, hormonal, immunologique, locomoteur, psychosocial, épigénétique et neurobiologique ainsi que savoir expliquer les stratégies d'intervention pour des résultats durables.
- Être expert dans les micronutriments, principes actifs, compléments alimentaires nutraceutiques utiles et efficaces, maitriser les indications, contre-indications, intérêts et limites, posologie, biodisponibilité et stratégie, reconnaitre les additifs non-appropriés.
- Être expert en alimentation durable et plus spécifiquement en agro-alimentaire, produits ultra-transformés, études des additifs, lecture d'étiquettes alimentaires.
- Être expert en cuisine saine et durable pour conseiller les meilleures méthodes de cuisson et ustensiles de cuisine, conservation, recettes.
- Être expert en prévention et gestion de l'exposition aux toxiques et contaminants alimentaires ou environnementaux.
- Conseiller des marqueurs de biologie nutripréventive les plus adaptés dans l'accompagnement individuel global en prévention santé.
- Appliquer les innovations en pédagogie du changement.
- Accompagner, grâce à quelques outils de Neuro-Nutrition® : la gestion des comportements et personnalités, la dimension psychologique et la gestion du stress ou du sommeil.
- Structurer les accompagnements par des questionnaires cliniques
- Proposer des recommandations pratiques
Programme
Ce D.I. est réparti en 4 Blocs de compétence 1 à 4 comprenant les modules 1 à 26
Introduction Nutri-Prévention en santé globale et fonctionnelle; 1 Nutrition-Macronutriments (Glucides-Lipides-Protides-Fibres) et Micronutriments (Minéraux, Vitamines,...); 2 Gastroentéro (Digestion, Assimilation, Microbiotes) ; 3 Métabolo (Régulation glycémique, Insulinorésistance, Glycation) ; 4 Biochimie cellulaire et tissulaire (Inflammation, Oxydation, Méthylation, Anabolisme, Catabolisme, Mitochondries) ; 5 Toxicologie (Toxiques environnementaux et alimentaires, Perturbateurs endocriniens, Détoxication) ; 6 Adaptation (Horloge biologiques, Rythmes) ; 7 Hormono (Relation nutrition hormones); 8 Neuro (Neurotransmetteurs, Stress, Neuroinflammation); 9 Immuno (Fonctions barrière, immunité innée et acquise) ; 10 Somno (Impact du sommeil durée qualité); 11 Loco (Mouvement, Sédentarité, Activité physique); 12 Psychosocio (Psychologie, Comportements et Relations sociales); 13 Epigéno (Nutrigénétique et Epigénétique).
14 Science des aliments (Besoins alimentaires-Matrice alimentaire-Modèles-Alimentation saine); 15 Alimentation Durable (Transformation-Filières-Agroalimentaire-Additifs-Etiquettes) ; 16 Cuisine Santé ; 17 Régimes alimentaires
18 Compléments alimentaires et neutraceutiques (Formulation-Ingrédients-Biodisponibilité-Efficacité-Posologies-Réglementations-Additifs-Galénique-Phytomicronutriments-Extraits de plantes-Intégration de l'aromathérapie); 19 Pharmaco-Nutrition (Interaction aliments, micronutriments, plantes, médicaments, nutrivigilance)
20 Modes de vie (6 piliers de la médecine des modes de vie, outils de Neuro-Nutrition®) ; 21 Psycho-pédagogie nutritionnelle (Personnalités et psycho-nutrition, Entretien motivationnel, Education aux changements personnalisés) ; 22 Evaluations cliniques (Recueil d'informations-Questionnaires-Mesures et tests-Calculs d'indices corporels-Impédancemétrie) ; 23 Biologie Nutripréventive (Marqueurs biologiques nutritionnels, micronutritionnels, fonctionnels et systémiques) ; 24 Stratégie de prise en charge en consultation de micronutrition (Modèles de raisonnement, analyses et stratégies d'accompagnement et d'optimisation) ; 25 Recommandations adaptées et personnalisées aux états physiologiques (âges de la vie, grossesse, activités sportives,...) ; 26 Pratique professionnelle (Déontologie, différents modes d'exercices)
- Bloc de compétence 1 : NUTRI-PHYSIO-PHYSIOPATH - Nutrition et Causes des maladies
Introduction Nutri-Prévention en santé globale et fonctionnelle; 1 Nutrition-Macronutriments (Glucides-Lipides-Protides-Fibres) et Micronutriments (Minéraux, Vitamines,...); 2 Gastroentéro (Digestion, Assimilation, Microbiotes) ; 3 Métabolo (Régulation glycémique, Insulinorésistance, Glycation) ; 4 Biochimie cellulaire et tissulaire (Inflammation, Oxydation, Méthylation, Anabolisme, Catabolisme, Mitochondries) ; 5 Toxicologie (Toxiques environnementaux et alimentaires, Perturbateurs endocriniens, Détoxication) ; 6 Adaptation (Horloge biologiques, Rythmes) ; 7 Hormono (Relation nutrition hormones); 8 Neuro (Neurotransmetteurs, Stress, Neuroinflammation); 9 Immuno (Fonctions barrière, immunité innée et acquise) ; 10 Somno (Impact du sommeil durée qualité); 11 Loco (Mouvement, Sédentarité, Activité physique); 12 Psychosocio (Psychologie, Comportements et Relations sociales); 13 Epigéno (Nutrigénétique et Epigénétique).
- Bloc de compétence 2 : ALIMENTATION SAINE DURABLE-CUISINE SANTE-REGIMES ALIMENTAIRES
14 Science des aliments (Besoins alimentaires-Matrice alimentaire-Modèles-Alimentation saine); 15 Alimentation Durable (Transformation-Filières-Agroalimentaire-Additifs-Etiquettes) ; 16 Cuisine Santé ; 17 Régimes alimentaires
- Bloc de compétence 3 : NUTRACEUTIQUE-PHARMACO-NUTRITION
18 Compléments alimentaires et neutraceutiques (Formulation-Ingrédients-Biodisponibilité-Efficacité-Posologies-Réglementations-Additifs-Galénique-Phytomicronutriments-Extraits de plantes-Intégration de l'aromathérapie); 19 Pharmaco-Nutrition (Interaction aliments, micronutriments, plantes, médicaments, nutrivigilance)
- Bloc de compétence 4 : CONSULTATION NUTRI-PREVENTION ET MICRONUTRITION
20 Modes de vie (6 piliers de la médecine des modes de vie, outils de Neuro-Nutrition®) ; 21 Psycho-pédagogie nutritionnelle (Personnalités et psycho-nutrition, Entretien motivationnel, Education aux changements personnalisés) ; 22 Evaluations cliniques (Recueil d'informations-Questionnaires-Mesures et tests-Calculs d'indices corporels-Impédancemétrie) ; 23 Biologie Nutripréventive (Marqueurs biologiques nutritionnels, micronutritionnels, fonctionnels et systémiques) ; 24 Stratégie de prise en charge en consultation de micronutrition (Modèles de raisonnement, analyses et stratégies d'accompagnement et d'optimisation) ; 25 Recommandations adaptées et personnalisées aux états physiologiques (âges de la vie, grossesse, activités sportives,...) ; 26 Pratique professionnelle (Déontologie, différents modes d'exercices)
- Classes virtuelles
- Nutri-toolbox Nutraceutique Saine et Durable (Les outils pratiques)
- Nutri-toolbox Micronutrition (Les outils pratiques, Questionnaires, fiches)
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