L-alimentation de la personne agee en institution

SARL Profass Formation

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 14 - Hérouville-Saint-Clair
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Améliorer les connaissances fondamentales des professionnels sur les besoins alimentaires des personnes âgées.
  • Connaître les différents types de régimes spécifiques à ce public et leurs caractéristiques.
  • Prévenir les risques de dénutrition, de déshydratation et de fausses routes.
  • Savoir adapter l'environnement du repas et sa posture aux situations particulières (malades d'Alzheimer)
  • Être en capacité, à l'issue de la formation d'adapter la prestation aux besoins et attentes des résidents en développant la notion de plaisir autour du repas.
Programme
Vieillissement et alimentation :

Les effets du vieillissement sur l'alimentation :
  • Les modifications physiologiques
  • Les besoins et équilibres alimentaires en fonction de l'âge de la personne

Le rôle de l'alimentation

Les régimes et textures modifiées.


Savoir repérer et dépister la dénutrition :
  • Symptômes et facteurs favorisants
  • Signes précurseurs de la dénutrition
  • Conséquences
  • Moyens de prévention et prise en charge  du résident dénutri.

La déshydratation : Signes et conséquences


Les compléments nutritionnels :
  • Leur rôle
  • Quand les introduire ?

Travailler sur l'environnement et l'organisation du repas :

  • La présentation des menus
  • La présentation du repas (table, assiettes, présentation des plats)
  • La qualité de l'environnement (espace, bruit, le service,…)
  • La prise en compte du rapport de la personne à la nourriture
  • L'accompagnement dans la prise du repas
  • La commission restauration

Prendre en compte les situations particulières :

  • Les troubles de la déglutition
  • Les particularités des résidents atteints de pathologies démentielles
  • Les risques de pneumopathie, d'inhalation chez les parkinsoniens
  • Les troubles gnosiques

Exercices pratiques (travaux réalisés en petits groupes) :

Elaboration de menus

Ateliers de réflexion sur l'organisation du repas.

 

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