Gastroentero-nutrition - micronutrition et nutri-prevention - Diplome institutionnel -DdotIdot

Siin

Non finançable CPF
Tout public
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Entreprise
Étudiant
Prix
1410 €
Durée
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Objectifs
La formation de Spécialisation en Gastroentéro-Nutrition vous apporte toutes les compétences pour

  • Promouvoir et participer à l'éducation du patient à adopter un mode de vie et une alimentation saine et durable favorable à la santé digestive et intestinale globale

  • Optimiser la prévention des maladies digestives, hépatovésiculaires et intestinales

  • Intégrer une vision globale des maladies digestives

  • Expliquer les facteurs de risque et les mécanismes physiopathologiques impliqués dans les pathologies digestives (reflux gastro-œsophagien, Sibo et syndrome de l'intestin irritable, maladies inflammatoires chroniques intestinales MICI, pathologies hépatiques et hépatites, pathologies vésiculaires et lithiase, cancer du côlon).

  • Structurer vos accompagnements par des questionnaires cliniques.

  • Proposer des marqueurs de biologie NutriPréventive les plus adaptés au repérage, diagnostic, évaluation et suivi d'impact des recommandations dans le domaine de la gastro-entérologie

  • Conseiller de façon pertinente les modèles alimentaires ou éventuels régimes adaptés.

  • Maîtriser les indications, les contre-indications, la mise en place et le suivi des régimes d'exclusion (régime sans gluten régime sans lactose régime sans Fodmaps…)

  • Accompagner et proposer des approches personnalisées en Nutri-Prévention et santé globale adaptée pour la prise en charge des troubles fonctionnels digestifs, dont le syndrome de l'intestin irritable.

  • Être expert en micronutrition de la gastro-entérologie :  connaissance approfondie des principes actifs, compléments alimentaires, nutraceutiques utiles et efficaces, maitriser les indications, contre-indications, intérêts et limites, posologie, biodisponibilité et stratégie, (microbiotiques, prébiotiques, probiotiques, postbiotiques, polyphénols, micronutriments essentiels, glutamine, phyto aromathérapie…) en se basant sur les plus récentes données scientifiques

  • Accompagner de façon optimale la personne prenant des traitements médicamenteux (notamment IPP, inhibiteurs de la pompe à protons, antibiotiques,) en maîtrisant les interactions aliments-micronutriments-médicaments (synergie, antagonisme, potentialisation, contre-indications, alternative ou complémentarité…)

  • Proposer des accompagnements adaptés et personnalisés pour les principaux facteurs de risque et/ou maladies digestives  

  • Accompagner, grâce à quelques outils de Neuro-Nutrition®
Programme
Ce D.I. comprend le bloc de compétence 11 - Gastroentéro-Nutrition-Micronutrition et Nutri-Prévention

  • Gastroentéro physio-physiopathologie (digestion, Assimilation, Microbiotes)

  • Microbiotes et Ecosystèm intestinal (Barrière et hyperperméabilité intestinale, Dysbioses, Interventions microbiotiques, Connexion et interactions avec le microbiote, Toxique et détoxication)

  • Gastro-entéro-hépato-intolérances-microbiotes (Rôle dans : Reflux gastro-oesophagien et dyspepsie, SIBO, Intestin irritable, MICI, Allergies et intolérances alimentaires, Pathologies hépatiques

  • Gastro Nutrition (RGO - Gastrites - IPP - Ulcère - adulte et enfant)

  • Entéro-Nutrition (SIBO - MICI - SII - Constipation - Diarrhée - RCUH - Colite et colique de l' adulte et enfant)

  • Intolérances alimentaires (Allergies et Intolérances Fodmaps - gluten - lactose - fructose - histamine)

  • Hépato-biliaire (Pathologies hépatiques, Hépatites - NASH - Lithiase vésiculaire - Acides biliaire)

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