Fabriquer des tisanes pour valoriser vos plantes aromatiques et medicinales
Chambre d'agriculture des PO
séchage des PPAM pour savoir réaliser son mélange de plantes pour tisanes
-La conservation des plantes sèches
(techniques et durée de conservation)
Règles générales sur la dénomination botanique des plantes (nomenclature
binomiale, nom latin, nom vernaculaire…)
-Eléments de contrôle qualité des plantes sèches (identification botanique,
caractères organoleptiques (vue, toucher, odorat, gout), caractères
macroscopiques, …)
-Définitions (étymologie, définitions selon les pharmacopées française et
européenne)
-Types de préparations (infusion, décoction, macération, digestion)
-Composition des tisanes (molécules extraites par l'eau)
-Formes d'utilisation (notion de boisson thérapeutique, boisson plaisir et
d'usage externe cutané des tisanes)
-Formulation (règles de formulation… ou pas ! Présentation de la monographie «
Mélanges pour tisanes » de la Pharmacopée française comme base. Décret 148
plantes libérées.
Présentation d'une méthode pour formuler sa
tisane : tisanes plaisir et tisanes confort ; plantes apportant les substances
actives, plantes améliorant la saveur et plantes ameliorant l'aspect)
-Fabrication (mode opératoire, matériel,
conditionnement)
-Bonnes pratiques de fabrication (démarche
HACCP)
-Liste A des plantes médicinales et décret
des 148 plantes libérées (plantes autorisées dans mes tisanes)
-Étiquetage (mentions obligatoires,
mentions conseillées)
-Allégation de santé (différence avec les
allégations thérapeutiques, présentation de la liste des allégations de santé
autorisées sur les denrées alimentaires concernant les plantes, limite du
conseil)
Choix d'un thème de mélange (mélange relaxant,
mélange digestif, mélange antiseptique urinaire, …) et réalisation de la
formulation (théorique)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation