Cycle -Devenir cueilleur- formation au fil des saisons pour identifier- transformer- experimenter

COOP'ALPHA

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 24 - Fossemagne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de pratiquer la cueillette sauvage, d'identifier les espèces botaniques sauvages les plus communes et de les transformer.
Programme
Session 1 : Le réveil de la nature

Nous verrons pour cette première session les bases de la cueillette sauvage : matériel, récolte, séchage, conservation des plantes…

Découverte des plantes des milieux humides.

Découverte des plantes de la sortie d'hiver, début du printemps : ail des ours, ortie, lierre terrestre, alliaire, plantain, pissenlit, pervenche, pulmonaire, pâquerette…

Cueillette de plantes de saison pour les transformations de l'après-midi.

Lieu : Brouchaud (24210) & Limeyrat (24210)



Session 2 : Ça bourgeonne !

La balade du matin sera réservée à la découverte des arbres, des arbustes et des bourgeons.

Initiation à la gemmothérapie.

L'arbre nourricier, l'arbre médicinal, l'arbre bien-être, la sylvothérapie.

Les macérats hydro-glycérinés de bourgeons.

Liqueur d'épine-noire.

L'après-midi : Atelier de dessin botanique pour vous donner des bases dans la réalisation de votre herbier.

Lieu : Forêt Barade - Fossemagne (24210) & Limeyrat (24210)



Session 3 : Les plantes de la Saint-Jean

Plantes et fleurs de l'été : achillée millefeuille, origan, serpolet, reine-des-prés, marguerite, millepertuis…

Végétation des Causses et des zones humides en été.

Transformation de saison.

Lieu : Brouchaud (24210)



Session 4 : En couleur !

Le matin, c'est vous qui menez la danse ! Vous devrez identifier les plantes d'une zone déterminée et proposer une transformation.

Nous réaliserons une distillation de saison et ce sera l'occasion de parler des hydrolats et des huiles essentielles.

Les plantes tinctoriales et les pigments végétaux. Nous réaliserons des teintures textiles à base de pigments extraits des plantes.

Lieu : Fossemagne (24210) - possibilité d'hébergement sur place



Session 5 : Plantes gourmandes

Cueillette de plantes dans l'objectif de réaliser notre repas du midi.

Découverte de la cuisine sauvage, du mariage des saveurs sauvages.

Nous expérimenterons la cuisine solaire et la cuisine au rocket stove.

L'après-midi transformation culinaire : vinaigres aromatiques, moutardes aromatiques, pickles…

Lieu : Fossemagne (24210)



Session 6 : Plantes d'automne, fruits et racines

Cueillette d'automne des racines et des fruits.

Distillation de saison.

Préparation immunitaire pour l'hiver.

Lieu : Fossemagne (24210)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page