CQP OQNI - Ouvrier qualifie en nettoyage industriel en industries alimentaires

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 17 - Surgères
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Objectifs pédagogiques :

- Faire prendre conscience de l'importance du nettoyage en IAA
(approche réglementaire, protection de l'environnement, sources de
contamination, coûts…) et en maîtriser les techniques.
- Connaître les principes de la conception hygiénique du matériel à
nettoyer et des points critiques.
- Acquérir une approche sécuritaire des opérations de nettoyage et
assurer la maintenance du matériel.
- Être capable de réaliser des contrôles et autocontrôles et de les
communiquer efficacement.

Activités professionnelles à maitriser :

BLOC 1 Préparer son activité
- Adoption de la tenue et du comportement adaptés
- Préparation des produits et du matériel d'entretien
- Préparation de la zone de travail
BLOC 2 Réaliser les opérations de nettoyage, de décontamination et
de désinfection des espaces et équipements de production
- Application des produits d'entretien
- Utilisation des machines et/ou du matériel d'entretien
- Détection des non-conformités et / ou anomalies liées aux opérations
d'entretien
BLOC 3 Assurer le suivi des opérations de nettoyage, de décontamination
et de désinfection des espaces et équipements de production
- Contrôle ou participation au contrôle des opérations d'entretien
- Vérification de l'état des équipements et espaces nettoyés et désinfectés
- Transmission des informations de suivi des opérations d'entretien
Programme
Module Nettoyage et équipement industriel :

- Technique de nettoyage et pratique
- Sécurité dans le nettoyage et ergonomie
- Maintenance du matériel
- Contrôle des opérations de nettoyage
- Approche en conception hygiénique
- Sensibilisation à l'usure des équipements

Module QSE - Qualité sécurité environnement :

- Hygiène et sécurité alimentaire
- Système qualité, HACCP, IFS
- Environnement

Modules transversaux :

- Communication
- RSE (responsabilité sociétale des entreprises)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page