Certification CLOE francais langue etrangere - specifique metier - personnel de cuisine

Foxy's Formation

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
30 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
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Objectifs
- Acquérir les expressions et le vocabulaire spécifiques aux métiers de la restauration (cuisine et salle)
- Se préparer au test de certification CLOÉ sur les 5 domaines de compétences évalués
- Obtenir un score au test de certification CLOÉ de niveau A2 à A2+ du Cadre Européen de Référence Commun des Langues correspondant au niveau de sortie de formation attendu.
Objectifs pédagogiques :
- Comprendre et utiliser adéquatement le langage spécifique des métiers de la restauration (en cuisine et en salle)
- Exprimer clairement ses demandes, observations ou besoins dans le cadre de son emploi
- Communiquer efficacement durant la période de "coup de feu" ou autre contexte perturbant (accident, danger, urgence...)
Programme
Identifier et nommer correctement les métiers de la restauration
Maîtriser le langage de la restauration (1/4)
Communiquer avec ses collègues
- Qui fait quoi ? Tour d'horizon des emplois
- Vocabulaire : en cuisine (aliments, outils, équipements)
- Mise en situation : communiquer durant le travail et les temps de pause

Comprendre les demandes du client et savoir y répondre
Maîtriser le langage de la restauration (2/4)
Communiquer avec son supérieur
- Demandes pouvant être formulées par un client (demande de conseil sur le menu, degré de cuisson, retrait d'ingrédient au plat commandé...)
- Vocabulaire : en salle (matériel, service, clientèle)
- Mise en situation : formuler oralement et par écrit une demande au chef, à l'employeur

Connaitre et respecter les règles d'hygiène et sécurité
Maîtriser le langage de la restauration (3/4)
Communiquer en cas de danger ou urgence
- Étude des règles d'hygiène et sécurité en cuisine et en salle
- Vocabulaire : documents administratifs, fiches techniques, consignes et procédures
- Mise en situation : informer rapidement ses collègues d'un danger imminent, d'une urgence ou d'un accident

Connaitre le métier d'agent polyvalent de restauration (ou commis de cuisine)
Maîtriser le langage de la restauration (4/4)
Communiquer durant le "coup de feu"
- Étude de la fiche métier d'agent de restauration (tâches en cuisine et en salle, lieux d'exercice...)
- Vocabulaire : verbes et gestes techniques (en cuisine et en salle)
- Mise en situation : bien comprendre, sans perdre le fil, une succession de propos adressés rapidement


Valider les acquis au terme de la formation et les mettre à profit dans son emploi
Réussir l'examen de certification CLOE
- Revue globale des objectifs, focus sur les moins bien acquis
- Explication du déroulement et simulation d'examen
- Passage de la certification CLOE
- Bilan de fin de module par le formateur : indication des points les mieux maitrisés et ceux à retravailler pour chaque stagiaire

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