CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
MAISON FAMILIALE RURALE DE JARNAC
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.
Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).
Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).
Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Programme
Module 1 : Enseignement Professionnel en milieu familial
activités liées à l'alimentation :
achats (avec ou sans le bénéficiaire) et rangement des denrées alimentaires
réalisation de préparations culinaires
mise en place et services des repas
remise en état des matériels et des espaces de préparation et de service des repas
activités d'entretien du cadre de vie :
achats (avec ou sans le bénéficiaire) et rangement des denrées alimentaires
entretien du logement
activité d'entretien du linge et des vêtements :
trie, lavage, séchage, repassage, pliage, rangement, réparation du linge
achats (avec ou sans le bénéficiaire) et rangement des produits d'entretien du linge
Module 2 : Enseignement Professionnel en milieu collectif
production alimentaire :
réception et stockage des denrées
réalisation de préparations culinaires simples
conditionnement selon les modes de distribution, maintien et/ou remise en température
préparation du service et distribution
remise en état des espaces de préparation et de service des repas
entretien du cadre de vie :
gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux
entretien des espaces privés et des espaces collectifs
entretien du linge et des vêtements :
trie, lavage, séchage, repassage, pliage, rangement, réparation du linge
gestion des produits et matériels d'entretien du linge
Les aspects liés au développement durable sont abordés tout au long de la formation
activités liées à l'alimentation :
achats (avec ou sans le bénéficiaire) et rangement des denrées alimentaires
réalisation de préparations culinaires
mise en place et services des repas
remise en état des matériels et des espaces de préparation et de service des repas
activités d'entretien du cadre de vie :
achats (avec ou sans le bénéficiaire) et rangement des denrées alimentaires
entretien du logement
activité d'entretien du linge et des vêtements :
trie, lavage, séchage, repassage, pliage, rangement, réparation du linge
achats (avec ou sans le bénéficiaire) et rangement des produits d'entretien du linge
Module 2 : Enseignement Professionnel en milieu collectif
production alimentaire :
réception et stockage des denrées
réalisation de préparations culinaires simples
conditionnement selon les modes de distribution, maintien et/ou remise en température
préparation du service et distribution
remise en état des espaces de préparation et de service des repas
entretien du cadre de vie :
gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux
entretien des espaces privés et des espaces collectifs
entretien du linge et des vêtements :
trie, lavage, séchage, repassage, pliage, rangement, réparation du linge
gestion des produits et matériels d'entretien du linge
Les aspects liés au développement durable sont abordés tout au long de la formation
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