Bac Pro Conduite et Gestion de l-Entreprise Hippique
MFR DU PERIGORD VERT
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
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Objectifs
Ce diplôme forme des responsables d'entreprise dans les secteurs des courses hippiques, des activités de loisirs et de compétition. Responsable d'établissement équestre, entraîneur d'écurie de trot ou galop, le titulaire exerce son activité le plus souvent dans un cadre indépendant, plus rarement en tant que salarié (premier garçon, groom, garde de voyage).
Il travaille une majeure partie de sont temps à l'extérieur, en toute saison. Pour l'entraînement, il monte à cheval presque quotidiennement. Il organise le travail d'écurie : les soins aux animaux, la maintenance des bâtiments, des installations et des matériels sont ses tâches quotidiennes.
Il travaille une majeure partie de sont temps à l'extérieur, en toute saison. Pour l'entraînement, il monte à cheval presque quotidiennement. Il organise le travail d'écurie : les soins aux animaux, la maintenance des bâtiments, des installations et des matériels sont ses tâches quotidiennes.
Programme
Modules d'enseignement général :
MG 1 : Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
MG 2 : Langue et culture étrangères
MG 3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d'entretien de soi.
MG 4 : Culture scientifique et technologique
Enseignements professionnel :
-> Pilotage de l'entreprise hippique : fonctionnement global, durabilité, diagnostic de la conduite de l'entreprise
-> Filière équine : principaux éléments de la filière, place dans le contexte économique, relations entre les acteurs, réglementation et politiques publiques, débouchés
-> Gestion de l'entreprise hippique : diagnostic financier, démarches d'installation, régimes fiscaux, organisation du travail, démarches de communication, clientèle
-> Zootechnie-hippilogie : Caractéristiques biologiques, physiologiques et comportementales des chevaux permettant de raisonner les choix techniques pour gérer une cavalerie (alimentation, santé, génétique, reproduction, croissance) et le travail du cheval.
-> Gestion d'une cavalerie et des prairies associées : alimentation, santé, reproduction, bien-être des chevaux ; entretien de la prairie
-> Travail du cheval : organisation du travail de sport et de loisirs (élaboration du programme de travail du cheval, préparation physique), entraînement du cheval de course (techniques d'entraînement, gestion des engagements, de la carrière du cheval, transport), éducation d'un poulain
-> Choix, utilisation et maintenance des équipements, bâtiments et installations associées de l'entreprise hippique.
L'élève/apprenti est en entreprise durant 20 semaines par année de formation
Stages professionnel à l'étranger
Participation en tant que bénévole à des concours internationaux (CCE Pompadour et Pau, Jumping de Bordeaux
MG 1 : Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
MG 2 : Langue et culture étrangères
MG 3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d'entretien de soi.
MG 4 : Culture scientifique et technologique
Enseignements professionnel :
-> Pilotage de l'entreprise hippique : fonctionnement global, durabilité, diagnostic de la conduite de l'entreprise
-> Filière équine : principaux éléments de la filière, place dans le contexte économique, relations entre les acteurs, réglementation et politiques publiques, débouchés
-> Gestion de l'entreprise hippique : diagnostic financier, démarches d'installation, régimes fiscaux, organisation du travail, démarches de communication, clientèle
-> Zootechnie-hippilogie : Caractéristiques biologiques, physiologiques et comportementales des chevaux permettant de raisonner les choix techniques pour gérer une cavalerie (alimentation, santé, génétique, reproduction, croissance) et le travail du cheval.
-> Gestion d'une cavalerie et des prairies associées : alimentation, santé, reproduction, bien-être des chevaux ; entretien de la prairie
-> Travail du cheval : organisation du travail de sport et de loisirs (élaboration du programme de travail du cheval, préparation physique), entraînement du cheval de course (techniques d'entraînement, gestion des engagements, de la carrière du cheval, transport), éducation d'un poulain
-> Choix, utilisation et maintenance des équipements, bâtiments et installations associées de l'entreprise hippique.
L'élève/apprenti est en entreprise durant 20 semaines par année de formation
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