Bac pro accompagnement- soins et services a la personne option B en structure -2 ans
LEP privé Marie Immaculée
Non finançable CPF
Tout public
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Présentiel
Public admis
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
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Objectifs
Le titulaire du Bac pro accompagnement, soins et services à la personne possède les compétences nécessaires pour travailler auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées ou de personnes handicapées.
Sa mission : les assister dans tous les gestes de la vie quotidienne et les aider à maintenir leur vie sociale.
Dans le cadre de ces activités, il est amené à collaborer avec les professionnels de santé, des travailleurs sociaux et des partenaires institutionnels.
Sa mission : les assister dans tous les gestes de la vie quotidienne et les aider à maintenir leur vie sociale.
Dans le cadre de ces activités, il est amené à collaborer avec les professionnels de santé, des travailleurs sociaux et des partenaires institutionnels.
Programme
Nutrition-alimentation : régimes alimentaires, comportements alimentaires, qualité des aliments.
Services à l'usager : entretien de l'environnement de la personne, préparation des collations et des repas.
Ergonomie-soins : hygiène professionnelle, techniques de soins d'hygiène et de confort (aide à la toilette, habillage, surveillance de l'état de santé de la personne, aide à la prise de médicaments...).
Animation-éducation à la santé : conduite d'animations, actions d'éducation à la santé.
Sciences médico-sociales : personnes aux différentes étapes de la vie et réponses institutionnelles (politique de santé publique, besoins des personnes aux différents âges), méthodologie d'intervention (bientraitance, projet individualisé, éthique et déontologie, qualité, travail en équipe), communication professionnelle.
Biologie et microbiologie appliquée : système locomoteur, système immunitaire, maladies génétiques...
Sous statut scolaire, l'élève effectue des stages d'une durée totale de 22 semaines réparties sur les 3 années du Bac Professionnel.
Les stages doivent être effectués dans des lieux complémentaires en termes de publics accueillis et de types de structures, parmi lesquels : les établissements de santé (établissements de rééducation fonctionnelle, de réadaptation...), les structures médico-sociales ou sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées, les structures d'accueil collectif de la petite enfance (écoles maternelles...), les écoles élémentaires auprès d'accompagnants de jeunes en situation de handicap.
Services à l'usager : entretien de l'environnement de la personne, préparation des collations et des repas.
Ergonomie-soins : hygiène professionnelle, techniques de soins d'hygiène et de confort (aide à la toilette, habillage, surveillance de l'état de santé de la personne, aide à la prise de médicaments...).
Animation-éducation à la santé : conduite d'animations, actions d'éducation à la santé.
Sciences médico-sociales : personnes aux différentes étapes de la vie et réponses institutionnelles (politique de santé publique, besoins des personnes aux différents âges), méthodologie d'intervention (bientraitance, projet individualisé, éthique et déontologie, qualité, travail en équipe), communication professionnelle.
Biologie et microbiologie appliquée : système locomoteur, système immunitaire, maladies génétiques...
Sous statut scolaire, l'élève effectue des stages d'une durée totale de 22 semaines réparties sur les 3 années du Bac Professionnel.
Les stages doivent être effectués dans des lieux complémentaires en termes de publics accueillis et de types de structures, parmi lesquels : les établissements de santé (établissements de rééducation fonctionnelle, de réadaptation...), les structures médico-sociales ou sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées, les structures d'accueil collectif de la petite enfance (écoles maternelles...), les écoles élémentaires auprès d'accompagnants de jeunes en situation de handicap.
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