Allergies alimentaires

Cnam Grand-Est

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Tout public
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 3e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d'un point de vue clinique

Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie

Connaître les différents régimes

Connaître la réglementation qui régit l'accueil des enfants atteints d'allergie alimentaire

Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l'allergie
Programme
JOUR 1 Dimension en santé publique et aspects cliniques

Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d'ordre économique

Tableaux cliniques et méthodes de diagnostic :

rappels physiopathologiques de base, aspects cliniques, diagnostic

prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques

Impact sur la qualité de vie

JOUR 2 Prise en charge de patients

Allergènes alimentaires les plus courants chez l'adulte et l'enfant

Allergènes émergents

Prévention de l'allergie alimentaire chez le nourrisson de famille atopique

Mise en place des régimes thérapeutiques, prévention

Prise en charge des régimes en établissement de soins

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