Accompagnement et aide a la personne
Auxiliaires Assistance
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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Objectifs
Connaitre les publics accompagnés
- Savoir adapter l'accompagnement au quotidien en lien avec le projet individualisé
- Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne
- Accompagner les personnes dans les actes ordinaires de la vie quotidienne
- Connaitre l'environnement professionnel de l'aide à domicile
- Acquérir des compétences relationnelles propres à l'exercice du métier
- Se préparer à la validation du CCP1 et 2 ou du titre professionnel.
- Savoir adapter l'accompagnement au quotidien en lien avec le projet individualisé
- Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne
- Accompagner les personnes dans les actes ordinaires de la vie quotidienne
- Connaitre l'environnement professionnel de l'aide à domicile
- Acquérir des compétences relationnelles propres à l'exercice du métier
- Se préparer à la validation du CCP1 et 2 ou du titre professionnel.
Programme
Module 1 « découverte et spécificités du secteur »
Les métiers du secteur
Les modes d'intervention et les différentes structures
Les conventions collectives
Culture de l'entreprise et du travail
Module 2 « les bénéficiaires de l'intervention »
Connaissance des publics
Les pathologies liées au vieillissement
Les pathologies liées aux handicaps
Les maladies neurologiques
Le projet individualisé
Détecter la perte d'autonomie
La fin de vie
Module 3 « relation, communication et veille professionnelle »
L'image de soi professionnel
La communication et la transmission efficace et adaptée
La relation avec l'aidant
Le soutien médicopsychologique et maintenir le lien social
Les différentes postures professionnelles
Gestion de conflit et des situations difficiles
Faire face à l'agressivité
Entretenir et actualiser sa culture professionnelle
Module 4 « déontologie »
Les limites du professionnel
Les formes de discrétion
Le secret professionnel
L'éthique professionnelle
La bientraitance et la maltraitance
Agir et alerter en cas d'urgence
Module 5 « organisation de la prestation »
Les documents professionnels
Organisation personnelle et professionnelle
Méthodologie de travail
Gestion d'une situation non prévue
Gestion du stress
Module 6 « ergonomie »
Toilettes (au lavabo, douche et au lit)
Gestes et techniques de manutention
Les techniques d'aide au lever et au coucher
La prévention des chutes
Module7 « entretien du lieu de vie »
Prévention, sécurité de l'environnement et qualité de la prestation
Intervention dans un logement indigne
Utilisation des produits ménagers
Organisation des tâches et entretien des pièces
Entretien du linge et techniques de repassage
Module 8 « alimentation »
Organisation et gestion des courses
L'équilibre alimentaire et les différents régimes
La composition des menus et accompagnement à la préparation et la prise du repas
La malnutrition et la dénutrition
Module 9 "législation du travail des SAP"
La relation contractuelle
Le contrat de travail
La réglementation et les spécificités du secteur
Les métiers du secteur
Les modes d'intervention et les différentes structures
Les conventions collectives
Culture de l'entreprise et du travail
Module 2 « les bénéficiaires de l'intervention »
Connaissance des publics
Les pathologies liées au vieillissement
Les pathologies liées aux handicaps
Les maladies neurologiques
Le projet individualisé
Détecter la perte d'autonomie
La fin de vie
Module 3 « relation, communication et veille professionnelle »
L'image de soi professionnel
La communication et la transmission efficace et adaptée
La relation avec l'aidant
Le soutien médicopsychologique et maintenir le lien social
Les différentes postures professionnelles
Gestion de conflit et des situations difficiles
Faire face à l'agressivité
Entretenir et actualiser sa culture professionnelle
Module 4 « déontologie »
Les limites du professionnel
Les formes de discrétion
Le secret professionnel
L'éthique professionnelle
La bientraitance et la maltraitance
Agir et alerter en cas d'urgence
Module 5 « organisation de la prestation »
Les documents professionnels
Organisation personnelle et professionnelle
Méthodologie de travail
Gestion d'une situation non prévue
Gestion du stress
Module 6 « ergonomie »
Toilettes (au lavabo, douche et au lit)
Gestes et techniques de manutention
Les techniques d'aide au lever et au coucher
La prévention des chutes
Module7 « entretien du lieu de vie »
Prévention, sécurité de l'environnement et qualité de la prestation
Intervention dans un logement indigne
Utilisation des produits ménagers
Organisation des tâches et entretien des pièces
Entretien du linge et techniques de repassage
Module 8 « alimentation »
Organisation et gestion des courses
L'équilibre alimentaire et les différents régimes
La composition des menus et accompagnement à la préparation et la prise du repas
La malnutrition et la dénutrition
Module 9 "législation du travail des SAP"
La relation contractuelle
Le contrat de travail
La réglementation et les spécificités du secteur
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