Accompagnement et aide a la personne

Auxiliaires Assistance

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 18e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Connaitre les publics accompagnés
- Savoir adapter l'accompagnement au quotidien en lien avec le projet individualisé
- Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne
- Accompagner les personnes dans les actes ordinaires de la vie quotidienne
- Connaitre l'environnement professionnel de l'aide à domicile
- Acquérir des compétences relationnelles propres à l'exercice du métier
- Se préparer à la validation du CCP1 et 2 ou du titre professionnel.
Programme
Module 1 « découverte et spécificités du secteur »
Les métiers du secteur
Les modes d'intervention et les différentes structures
Les conventions collectives
Culture de l'entreprise et du travail

Module 2 « les bénéficiaires de l'intervention »
Connaissance des publics
Les pathologies liées au vieillissement
Les pathologies liées aux handicaps
Les maladies neurologiques
Le projet individualisé
Détecter la perte d'autonomie
La fin de vie

Module 3 « relation, communication et veille professionnelle »
L'image de soi professionnel
La communication et la transmission efficace et adaptée
La relation avec l'aidant
Le soutien médicopsychologique et maintenir le lien social
Les différentes postures professionnelles
Gestion de conflit et des situations difficiles
Faire face à l'agressivité
Entretenir et actualiser sa culture professionnelle

Module 4 « déontologie »
Les limites du professionnel
Les formes de discrétion
Le secret professionnel
L'éthique professionnelle
La bientraitance et la maltraitance
Agir et alerter en cas d'urgence

Module 5 « organisation de la prestation »
Les documents professionnels
Organisation personnelle et professionnelle
Méthodologie de travail
Gestion d'une situation non prévue
Gestion du stress

Module 6 « ergonomie »
Toilettes (au lavabo, douche et au lit)
Gestes et techniques de manutention
Les techniques d'aide au lever et au coucher
La prévention des chutes

Module7 « entretien du lieu de vie »
Prévention, sécurité de l'environnement et qualité de la prestation
Intervention dans un logement indigne
Utilisation des produits ménagers
Organisation des tâches et entretien des pièces
Entretien du linge et techniques de repassage

Module 8 « alimentation »
Organisation et gestion des courses
L'équilibre alimentaire et les différents régimes
La composition des menus et accompagnement à la préparation et la prise du repas
La malnutrition et la dénutrition

Module 9 "législation du travail des SAP"
La relation contractuelle
Le contrat de travail
La réglementation et les spécificités du secteur

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page