
Infopiz
Institut de Formation des Pizzaïolos
INFOPIZ (Institut de Formation des Pizzaïolos) propose des formations afin de se former au métier de pizzaïolo.
La formation dure 35 heures, réparties sur 5 jours.
L'objectif:
- Connaître toutes les bases professionnelles nécessaires à l'exercice de la profession de Pizzaiolo
- Pouvoir maîtriser les compétences demandées à un pizzaïolo, être efficace et productif dans la fabrication de pizzas tout en respectant les règles d'hygiène
- Etre opérationnel en peu de temps et quel que soit le projet professionnel (salarié, demandeur d'emploi, chef d'entreprise, reconversion professionnelle, etc)
Pendant celle-ci, vous aurez notamment l'opportunité d'acquérir les techniques et compétences nécessaires au métier de pizzaïolo: la confection de pizzas (de la préparation de la pâte, de la sauce tomate et des ingrédients, aux différentes méthodes de cuisson); mais également l'organisation de travail, les règles d'hygiène et l'accueil des clients.
Le programme:
- Matériel et hygiène: matériel de fabrication, état de propreté du laboratoire, propreté de l'intervenant , règles de sécurité;
- Rôle des différents ingrédients:blé, farine, eau, levure, sel, huile;
- Fabrication de la pâte: à la main, au pétrin, mise en forme de pâtons, gestion des pâtons dans le temps;
- Préparation de la pizza: connaissances matériel, tailles, épaisseurs, mise en forme de la pizza, préparation ingrédients, sauce tomate maison, critères de qualité des ingrédients, stockage des ingrédients;
- Divers: fabrication d'huile pimenté, différentes recettes de pizzas de l'institut;
- Connaissance des cuissons: au feu de bois, électrique;
- 4 espaces pour mise en situation: un plateau technique de 150m2 permettant une mise en pratique des éléments vus tout au long de la formation, dont un simulateur camion-pizza; 3 fours électriques, 1 four à bois.
- Simulateur camion-pizza: L’institut de formation Infopiz a été la première école au monde équipée d’un simulateur camion, pour vous mettre en situation avant votre installation, et vous permettre aussi de mieux envisager votre agencement et votre organisation.
Les + de notre formation:
- Un accompagnement presque individuel: 2 formateurs sont avec vous durant toute la formation afin de vous accompagner dans votre projet et répondre à toutes vos questions
- Nous nous adaptons à votre projet
- Une formation rapide: notre formation vous permettra d'être opérationnel en peu de temps et quel que soit votre projet professionnel (salarié, demandeur d'emploi, chef d'entreprise, reconversion professionnelle, etc)
- Des locaux et du matériel professionnels: 4 espaces pour mise en situation: un plateau technique de 150m2 permettant une mise en pratique des éléments vus tout au long de la formation, dont un simulateur camion-pizza; 3 fours électriques, 1 four à bois
- Plus de 40 ans d'expérience en tant que pizzaïolo et chef d'entreprise